當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

“夢想”抵蓉 國內首架波音787-9客機首航成都

發佈時間:2016-05-27  / 來源: 成都晚報

 

5月26日下午1時35分,國內首架波音787-9“夢想飛機”執飛的國航ca4102航班,滿載293名乘客,經過近3小時的飛行,從北京順利抵達成都雙流國際機場。這是“夢想飛機”的國內首航,成都是其飛行的首個目的地。國航西南分公司相關負責人表示,成都作為航空樞紐,歷來是國航展示最先進機型的舞臺。


從江蘇飛到北京只為見證首航

伴隨發動機低沉而平穩的轟鳴聲,帶有“國航”全新涂裝的787-9“夢想飛機”緩緩停在雙流機場停機坪,293名旅客頭戴標有“築夢成行”字樣的藍色鴨舌帽,陸續走出機艙。搭乘巡回巴士前,他們爭相走向機頭,與“夢想飛機”合影。

“我專門等著787-9的首航,客艙座位很寬,腳可以伸得老遠。”從北京來蓉出差的蔣先生笑著說。乘客朱先生則特地帶兒子從江蘇無錫趕往北京,乘坐“夢想飛機”來到成都,見證它的首航,“孩子特別喜歡與飛機相關的知識,能夠見證這一歷史時刻非常激動。”

執飛本次航班的國航機長荊奇表示,“這一天,國航人準備了8年,它的名字叫‘夢想飛機’,圓了我夢想的同時,也是一次夢幻的飛行旅程。”


成都再次展示國內最先進機型

為何將“夢想飛機”首航目的地選在成都?國航西南分公司相關負責人表示,“成都是國航傾力打造的航空樞紐,成都至北京航線則是連接成都樞紐和北京國際樞紐的重要幹線,歷來是國航展示最先進機型的舞臺。”

早在2008年,國航將往返兩地的航班時刻安排在從上午8時至晚上9時的各個整點,在國內率先推出滾動發班的“京蓉空中快線”。目前,國航每日在該航線上執行15個往返航班,佔該航線航班總量的50%。此前,國航最新引進的空客a330-300、波音777-300er和波音747-8都曾投入該航線。


續航能力約15000公里 節能環保刷新飛行體驗

波音787-9“夢想飛機”是787系列機型基本型號787-8的加長型,機身加長6米,可多搭載40多名乘客,航程增加830千米,油耗和排放均較類似尺寸飛機降低20%。客艙採用公務艙、超級經濟艙和經濟艙的三艙佈局,座位總數293座。其屬於超遠端中型客機,最強悍之處是續航能力約15000公里,可實現更多點對點不經停執飛。在設計上可向乘客提供多種創新飛行體驗,包括大型舷窗、大型行李艙、現代led照明、更高空氣濕度、更低客艙壓力高度、更清潔的空氣和更平穩的飛行。

“夢想飛機”首航成都後,將自6月1日起陸續直飛北京—上海、北京—廣州等國內航線,並於7月15日起執飛三亞—北京—法蘭克福、北京—羅馬等國際航線。據了解,國航還將在年內陸續引進7架787-9飛機,作為未來國際遠端航線的主力寬體機型之一。(黃尚斐/圖 包力達 易世忠 成都晚報記者林姝霏/文)

返回目錄