當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航乘務員攜手小朋友開展安全普及活動

發佈時間:2016-05-27  / 來源: 中國民航網

國航乘務員攜手小朋友開展安全普及活動.jpg

國航乘務員攜手小朋友開展安全普及活動2.jpg

國航乘務員攜手小朋友開展安全普及活動3.jpg

李昂/攝

中國民航網 通訊員王雪蓮 報道:為了增強兒童安全意識,培樹少兒良好的乘機習慣,宣傳國航安全文化,在六一國際兒童節臨近之日,國航客艙服務部乘務員管理一部“藍天韻”標桿組乘務員來到了位於朝陽區東壩的奧園幼兒園,與小朋友們開展了精彩紛呈的“尋找航空安全小天使”安全普及公益活動。該活動得到客艙部領導和奧園幼兒園的高度肯定,並取得了積極的成效。

活動當天,藍天韻乘務組從符合小朋友認知能力和接受能力的角度製作了生動別致的安全教育視頻,設計了別開生面的安全演示、趣味問答、情景短劇、現場互動等環節,讓小朋友們在學和玩的過程中了解乘坐飛機的安全行為規範和簡單的安全設備使用方法,併為小朋友送上了精心準備的帶有國航元素的小禮物。

在現場安全演示環節,乘務員們通過標準的演繹,引導小朋友參與到安全帶、救生衣、氧氣面罩的正確使用體驗中去。在救生衣的人工充氣環節,小夥子們卯足力氣展開了別開生面的比賽;通過安全帶的正確使用方法,小朋友們不僅強化了在乘機過程中全程係好安全帶的意識,還區分了嬰兒安全帶和普通安全帶的使用方法。

在趣味問答環節,小朋友純真幼稚的回答和天馬行空的想像力令在場的乘務員和老師們忍俊不禁。當問到“為什麼在飛機上不能使用手機”的問題時,“用手機會暈機”“因為在飛機上使用手機會費流量”“因為用手機會把飛機弄壞了”等富有創意的答案層出不窮,當然也有小朋友揭曉“使用手機會干擾飛行員叔叔駕駛飛機”的正確答案。小朋友的回答和想像力都映射出在時代背景下他們所受的教育和日常生活的影響,這讓乘務員在安全宣傳過程中通過淺顯易懂的語言就能讓小朋友很快吸收安全教育的初衷,大家很欣慰的感受到這些小小安全因子在家庭和早期教育中所接收的安全啟蒙教育的影響。

在乘機禮儀的情景劇表演中,乘務員現場演繹出4組不同情形下的不文明行為,在主持人的引導下,台下小觀眾們爭先恐後舉手指出“不文明旅客”的錯誤行為,並示範出文明正面的乘機禮儀。在乘務員的引導下,小朋友還客串了客艙乘務員,現場準備了飲料餐點,穿著改良的小圍裙小心翼翼端著小托盤為在場的老師們送上飲料。在場的一對雙胞胎兄弟的母親也來到了現場,這位母親正是在飛乘務員葉紅,葉紅的意外出現讓雙胞胎兄弟倍感驕傲,並現場為自己的母親和在場所有的“乘務員媽媽”們送上了一杯濃濃的香茶。小朋友在互動中褒揚了中國傳統“親師友重禮儀”的禮儀文化。

對於此次“尋找航空安全小天使”的安全普及公益實踐活動,一部黨支部書記張學梅、高級經理方星慧等多位領導給予了高度的評價,希望乘務員能多開展類似活動,希望乘務員能將小朋友散射出的專注和真摯反射到服務工作中去,同時也通過公益實踐將國航安全行、禮天下的文化種子播種在社會各界,加強全民安全意識。藍天韻乘務組顧問張秉文主任乘務長,對本次公益之行的圓滿完成特賦詩以賀:

韻自藍天金鳳俏,

情係未來蓓蕾嬌。

雲端歸來探幼教,

重拾童心樂今朝。

返回目錄