當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航引進中國首架波音787-9夢想飛機 5月底投入運營

發佈時間:2016-05-19  / 來源: 央廣網

國航引進中國首架波音787-9夢想飛機 5月底投入運營

國航首架787-9客機交付

國航引進中國首架波音787-9夢想飛機 5月底投入運營2.jpg

波音南卡查爾斯工廠——為什麼這些飛機機身不是小綠綠?因為787飛機採用的是複合材料,而不是以往的金屬。

央廣網北京5月19日消息(記者郭淼)據中國之聲《央廣新聞》報道,北京時間5月18日晚,中國國際航空公司(以下簡稱“國航”)在美國南卡羅來納波音工廠正式接收國航首架波音787-9夢想飛機,這也是中國民航引進的首架波音787-9客機。新飛機從波音南卡查爾斯頓工廠起飛後,將在5月20日也就是飛抵北京首都國際機場。

國航迎來首架波音787-9飛機,引發各方關注。美國當地時間18日上午10:30,國航總飛行師王迎年代表國航從波音民用飛機集團副總裁貝弗利·懷斯(BEVERLY M.WYSE)手中手中接過了象徵這架787-9飛機所有權的飛機鑰匙,並與到場嘉賓共同為飛機剪綵。

據我了解,這架飛機在20日降落北京首都機場後,稍做休息5月26日就會正式投入航班運營,首航北京-成都航線。國航此次接收的B787-9客機是787-8的加長型,機身長度加長了6米,載客量和載貨量更大。由於機身大量採用複合材料製成,飛機整體重量減輕,可以實現更低的燃料消耗和污染排放,而較強的航程能力則可以實現更多的點對點不經停直飛航線,更加符合國航一貫倡導的“綠色飛行”理念。

關於內飾,交付儀式完成後,我也第一時間上機感受了一下,國航的787-9客機的客艙採用公務艙、超級經濟艙和經濟艙的三艙佈局,座位總數為293座。公務艙採用2-2-2佈局,超級經濟艙和經濟艙均採用3-3-3佈局,選用了業內全新的後梁前移的技術經濟艙座椅,能在同等間距下為旅客提供更多的腿部空間。

另外,國航還首次選用了登機區域穹頂設計,一改以往登機區狹小、擁擠的感覺,給予旅客寬敞、明亮的視覺感受;此外,超大舷窗可以讓更中間座位的旅客也能享受到場外的風景。

據了解,國航目前共向波音預訂了15架787-9客機,預計將於2018年全部交付完畢。國航總飛行師王迎年在交接儀式現場接受中國之聲記者採訪時表示:首架787-9客機交付後將首先執行成都、上海、廣州等國內航線,隨後將執飛歐洲、美洲航線,成為國航國際遠端航線的主力機型之一。

明天國航首架波音787-9飛機將正式加入國航。據了解,不久後海航、廈航也將相繼成為擁有該款機型的國內航空公司。那麼國內航空公司紛紛大手筆選擇787-9機型的原因是什麼?又釋放了哪些信號?

民航專家曾濤介紹,2016年,中國民航進入了波音787時代。中國民航第一集團四大航均已訂購或操作著波音787,第二集團如廈航等也擁有波音787,新成立的實習尚不強的小型航空公司如瑞麗航空也將成為波音787的運營商。

波音787一種中型飛機,但卻具有以往巨型客機的航程。對於航空公司和乘客都是利好休息。這意味著,小型航空公司也有潛力運營遠端客機,從而開通洲際航線。而先前世界上很多無法起降巨型客機的機場也可以支援787,世界各個城市之間會有更多的直飛航線,不用再從航空樞紐轉机。
 
先進的客機意味著油耗更低,維修工時更低,能有效降低航空公司成本。與同門小妹波音787-8相比,波音787-9載人更多,而航程更遠。中國的境內航空市場已日趨飽和,且面臨著高鐵的挑戰,在出境遊大熱的背景下,航空公司不得不把眼光投向國外,努力開拓國際航線。波音787-8和波音787-9可以形成協作,新開航線,對中國乘客而言,顯然也是利好,不僅意味著有更舒適的乘機體驗,也意味著可以直飛世界上更多的目的地。

此外,短期原價價格低迷,航空公司因油耗更新飛機的願望不強,但從長期看,航空公司這一輪復興,積累了足夠的本錢去換更新一代的飛機。

可以預期,國航在接受這批787-9後會開更過洲際航線,也有潛力加密現有的國際航線。

返回目錄