當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航金鳳乘務組塑真情服務品牌回眸

發佈時間:2016-05-07  / 來源: 中國民航網

 

陽光和煦,春暖花開,又是一季明媚春光。

在春日的百花園中,有一種花不以色香引人,而以姿容形態取勝,花形格外奇巧,花朵宛如飛鳳--它就是"金鳳花"。那花有頭有尾有翅有足,活靈活現,儼然一隻飛翔的鳳凰。

當嬌艷的花朵幻化在國航客艙服務部,鳳凰飛上帽徽,花冠化作祥雲名牌,便盛開出滿樹繁華、紅艷悅目,48人的團隊有著響亮的名字--"時代楷模"金鳳乘務組。金鳳似花,花開有聲。在這個春日,不光演繹著花開的爛漫多彩,更觸摸聆聽著花開的那縷沁人心脾。


花開傳承,民航精神在延伸

5月2日,中央電視臺《等著我》欄目迎來中國民航第一代乘務員十八姐妹中的代表,在節目中老人們實現了一心找到老五劉雅慧的心願。金鳳組代表向前輩們獻上鮮花表達了最崇高的敬意,金鳳組乘務長感慨地說:"前輩們將熱情與青春全部奉獻給了祖國的藍天,為新中國的民航事業做出了不可磨滅的貢獻,您們是乘務工作的開拓者和傳播者,我們新一代乘務員也會發揚和繼承前輩的優秀傳統,努力踐行真情服務,做空中服務的典範。"這是一次跨越58年空中十八姐妹的首次團圓,這是新中國第一代空姐與新一代接班人"時代楷模"的團聚。當金鳳組員與乘務前輩手挽手共同唱響《我愛祖國的藍天》,舞臺上下掌聲雷動,那是跨時代的民航人心與心交匯的共鳴,那是"人民航空為人民"的民航精神踐行者迸發的豪邁和弦。金鳳人接過前輩的接力棒,一份使命在召喚前行,更有一份責任時刻在胸中叩響。


花開成長,放開眼界促提升

正如花朵的綻放必經汲取陽光雨露、土壤養分的過程一樣,金鳳組也在不斷加強隊伍自身建設,通過"走出去"的方式拓展交流平臺,從可知可感的走訪實踐中學技能、促提升。繼金鳳組走進雷鋒團之後,近日金鳳組又來到神龍汽車公司武漢二廠,與生產線上唯一的"巾幗班"交流學習。

一個是整車年產能為15萬輛,每小時生產44輛中高端乘用車的全球精益化樣板工廠,一個是擁有367條航線,聯通全世界40個國家176個目的地城市的載國旗航空公司,無論是在後臺做技術還是前臺做服務,兩家央企給予客戶放心品質的承諾相通,對規範和標準精益求精的準則要求相同。

金鳳組組員認真學習巾幗班在班組文化建設、精益生產管理、班組管理特色等方面的精髓,"我即是我們"家文化、"音符式"管理等亮點,在觸動金鳳組組員思考金鳳特色的班組建設模式的同時,也使金鳳組主任乘務長鐘莉感慨頗多。"好的班組氛圍的營造一是要把每名組員的積極性充分調動起來。巾幗班讓員工輪流主持班前會,在金鳳組堣]有著航班前輪流組織開準備會的習慣,每個組員都有機會成為準備會上的'主講人',當組堬晜的積極性有了,熱情高了,工作起來自然就會更有勁頭。二是要培養組員樹立思想和技能雙提升的意識。這就要靠傳、幫、帶發揮作用,也就是金鳳組的五步促執行管理方式--溝通準備建關係,情緒加油創氛圍,空中管控傳經驗,航後道別留回憶,跟進輔導助提升。"當巾幗班班組長陳紅霞帶領金鳳組員參觀總裝車間生產線,走近領略質檢分部班組文化的陣地時,鐘莉主任乘務長不禁緊握陳紅霞的手,"原來你們17人的班組要負責每台車2000多個符合性檢查,平均每名員工就要對每台車的120多項符合性進行確認,沒有你們對車輛生產末環節的嚴格把關,就沒有用戶的滿意。後臺質檢的這份嚴謹更激勵著我們金鳳組要更加用心、細心的為旅客提供放心、順心、舒心、動心的全旅程服務。"


花開進取,飛揚青春展能量

在5月4日青年節這一天,中航集團金鳳組組員走上中國民航總局展示舞臺,吹響"青春集結號",傾情演繹原創詩朗誦《真情服務,愛滿藍天》及年代制服秀。金鳳組組員以優雅自信的職業形象和進取向上的精神狀態展示了立足崗位真情服務的職業風采。金鳳人對親和服務的那份用心用情融化在大手拉小手的信任堙A流淌在攙扶古稀老人的擔當堙A繾綣在俯身撐開輪椅踏板的溫柔堙A閃爍在送客時祝福的目光堙C精彩的制服秀環節濃縮了中國民航半個多世紀的空姐制服演變史。航空制服是乘客對航空公司品牌認知最直接的方式之一,金鳳乘務員自信優雅的展示,成為當天舞臺上一道最靚麗的風景線。演出結束後,中國民航總局馮正霖局長親切地與金鳳組員握手,勉勵金鳳人繼續發揚"時代楷模"精神,志存千里,鴻鵠高飛。金鳳乘務員表態,將不斷以創優提升工作動力,用真情打造服務品牌,爭做航空服務標兵。以實際行動在民航改革發展的偉大征程中留下青春的無悔足跡,在民航強國建設的宏偉藍圖上譜寫新的時代華章。(中國民航網 通訊員陳茁)

返回目錄