當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

自貿協定推動中澳經貿合作與人員往來邁上新臺階

發佈時間:2016-04-17  / 來源: 新華網

 

新華網上海4月15日電(記者吳宇)澳大利亞旅遊局與中國國際航空公司14日在上海簽署諒解備忘錄。按照備忘錄計劃,雙方將開展為期三年的新一輪合作,中國國際航空公司將在目前北京、上海至雪梨、墨爾本的直飛航線基礎上,增辟成都、深圳與布奡粟Z等中澳城市之間的航線。

“幾年前,國航的澳大利亞航線,還是將北京與上海‘串’起來飛。現在隨著雙邊人員往來快速增加,我們不僅直飛,還增加了航線。中澳自由貿易協定生效後,中澳兩國的空中運輸更繁忙了。”中國國際航空公司市場部總經理何志剛對新華社記者說。

來自澳方的統計顯示,2015年,中國赴澳人數超過100萬人次,中國已成為澳大利亞“最有價值的客源地”。另據上海海關統計,中澳自貿協定自去年12月20日正式實施的最初兩個月來,上海海關關區進口澳大利亞原產牛肉406批,受惠貨值1.7億元人民幣;進口澳大利亞原產海鮮327批,受惠貨值7311.7萬元人民幣,中澳自貿協定惠及民生消費成效初顯。

中澳自由貿易協定生效後的另一個最新直觀表現是:澳大利亞政府近日在中國12個地方舉辦的“澳大利亞周”,吸引了一千多名澳大利亞的政府官員、行業代表和企業高層參與,涉及農業、國際教育、金融服務、醫療健康與養老、高端食品飲料及消費品、科技創新、城市可持續發展及水資源管理、旅遊業等八大重點領域。短短五天時間,這個有史以來最大規模的澳洲訪華代表團在中國12個地方開展了150多場交流合作活動,除了北京、上海、廣州、深圳等一線城市,還有成都、瀋陽等區域中心城市,甚至有以舉辦“世界網際網路大會”而聲名鵲起的江南水鄉烏鎮。

據澳大利亞貿易和投資部長史蒂文·喬博介紹,兩年前在中國首次舉辦“澳大利亞周”,就實現了10億澳元的出口額以及由活動引入的30億澳元投資。在中澳自貿協定推動下,近日舉辦的第二次“澳大利亞周”規模更為龐大,相信會取得更為豐碩的成果。

作為第二次“澳大利亞周”的一個成果,澳大利亞政府近日在上海啟動了“上海創新平臺”。這一項目在於推動更多澳大利亞創新機構和企業落地中國,支援中澳雙方共建創新園區和技術轉移中心,促進產學研合作,幫助澳大利亞中小企業抓住中國市場新商機。

史蒂文·喬博表示,澳中自貿協定通過改善市場準入許可權和零關稅政策,必將提升澳大利亞優質產品和服務在中國的競爭力,同時為中國進出口企業及投資商提供更多機會,進而給廣大消費者帶來豐富的選擇。

返回目錄