當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航西南客艙主乘中心強化人員應急處置能力

發佈時間:2014-04-01  / 來源: 民航資源網

 

民航資源網2014年4月1日消息:提高人員應急處置能力,是今年各級重點關注的工作之一。為此,中國國際航空股份有限公司西南分公司客艙服務部主任乘務長中心(以下簡稱“主乘中心”)將乘務人員應急處置培訓及能力的提升作為全年業務培訓和日常安全管理的重點。

通過月度業務學習日,主乘中心對應急處置時作為主任乘務長應掌握的操作要點進行了詳細的講解和重點強調,內容包括:非正常情況下(如飛機釋壓/機上火災/顛簸/機組失能/水上迫降時)的處置要點及與駕駛艙標準聯絡用語、應急撤離時的標準用語及宣佈實施的時機、機上煙霧火災應急演練程式、有準備的水上/陸地應急撤離程式等,要求主任乘務長在任何緊急情況下都要沉著冷靜、迅速判斷、有效指揮、協作配合。中心通過季度業務考試,及時對《乘務員手冊》中的關於應急處置方面的內容進行考核,幫助人員熟悉掌握。

在加強培訓的同時,主乘中心還要求主任乘務長在執行航班進行航前準備時,加大對乘務員對機上應急設備的數量、存放位置及發生各種緊急情況下的處置方法是否掌握情況的抽查力度,對有準備的應急撤離時各號位的職責及所攜帶的物品必須進行復述。上機後的直接準備階段,主任乘務長要抽查組員能否迅速拿取滅火瓶、對應急設備的檢查是否到位,並將實際抽查的情況記錄在《乘務長日誌》上。中心日常通過幹部航前準備檢查和跟班抽查等形式對主任乘務長的落實情況進行監控,對存在的問題及時指出並要求立即整改。

據悉,該中心將會把全員應急處置能力的提升工作貫穿于全年,通過各種形式不斷強化人員的安全意識。(易世忠 王沁 )

 

返回目錄