當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航成都—拉薩高原航線安全飛行51年

發佈時間:2016-03-03  / 來源: 人民網

 

記者從中國國際航空公司獲悉,3月1日,隨著執行CA4403航班的空客A319飛機降落在拉薩貢嘎機場,架設在“世界屋脊”上的國航成都至拉薩航線實現了安全飛行51週年。

據國航相關負責人介紹,51年來,國航在這條高原航線上安全起降8.83萬架次,運送中外旅客1145萬人次,運輸貨物郵件25萬噸,並多次完成救災緊急物資及國家領導人專包機進出藏等重大運輸任務。

記者了解到,國航在拉薩航線投入中國民航最先進的機型,從開航時伊爾18到波音707、波音757、空客A340、A319、A330已歷經六代,並實施客艙供氧系統、座艙增壓系統和發動機動力系統多項適應性改裝,目前擁有可執飛西藏航線飛機27架,其中6架為空客A330寬體客機,組建起中國民航規模最大的“高原機隊”。

另外,國航在亞洲率先啟用的RNP精密導航技術持續提升高原航線運作水準。依靠這項具備國際領先水準的導航技術,國航于2008年11月開通拉薩夜航航班,結束了拉薩機場43年無夜航的歷史。國航成都—拉薩航線年旅客運輸量亦從開航初4000人增至45.7萬人次。

據介紹,青藏高原平均海拔4000米以上,雪峰連綿,冰川廣布,風沙、冰雹、高空強風及亂流肆虐,是全世界公認飛行難度最大的空域。1965年3月1日,經過精心籌備,中國國際航空公司的前身—民航第一飛行大隊開闢北京—成都—拉薩航線。

返回目錄