當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航西南客艙部做好夏秋航班換季保障工作

發佈時間:2014-03-31  / 來源: 民航資源網

 

民航資源網2014年3月31日消息:2014年夏秋季航班于3月31日開始執行,航班時刻和航線結構都有所調整。為了充分做好夏秋季運作的各項準備工作,確保換季飛行安全,國航西南分公司客艙部制定下發了客艙安全保障措施,對換季工作提出要求。

一是各單位要高度重視換季期間的安全工作。生產運作室要嚴格執行《客艙乘務員飛行疲勞管理程式》,落實乘務人員飛行時間、值勤時間和休息期的限制規定,防止超時飛行、疲勞作業。各乘務管理中心要根據《關於持續做好顛簸管理工作的警示通報》、《關於冬春換季階段顛簸的風險提示》和《關於夏秋季新開航線的風險提示》對乘務人員進行教育和警示,加強全員的安全意識、遵章守紀意識和特情處置能力,確保換季運作安全、正常。

二是要保持高度警覺,嚴把空防安全。在預先準備階段,空警、安全員或乘務長負責傳達最新空防資訊。制定乘務組空防預案,明確遇劫聯絡暗號,熟悉反劫和疑似爆炸品處置流程,並進行合理的分工。在直接準備階段,做好機長、空警、乘務組三方的空防協同,並迅速將協同方案通知到每一位乘務員,嚴禁向非機組人員泄漏協同方案。認真落實航前清艙工作。乘務組要加強對上機供應品的核查和檢查,嚴禁攜帶非國航配備的食品上機。此外,加強駕駛艙監控和保護。

三是加強駐外管理,認真落實準備會制度,帶班乘務長要切實履行管理責任,加強證件的管理和駐外人員的日常監管,落實各項駐外管理規定。

四是做好客艙安全管理。嚴格執行艙門、滑梯操作程式,同時,加強鋰電池管理。乘務組要加強對鋰電池這種危險品運輸的風險認識,熟悉相關運輸規定,在艙門口卡阻旅客攜帶的大件行李時,務必告知旅客交運作李內不得攜帶鋰離子電池。若行李中有取出的鋰離子電池,地服部工作人員將免費提供“鋰電池運輸專用絕緣袋”給旅客使用,以便旅客隨身攜帶。飛行中禁止使用“充電寶”。

客艙部高度重視夏秋航班換季工作,多次在幹部例會上做出部署和安排,要求各單位結合生產實際,做好各項準備工作,確保航班換季工作的穩步推進。(李婕 楊洋)

 

返回目錄