當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航西南飛行部積極準備夏秋航班換季

發佈時間:2014-03-27  / 來源: 民航資源網

 

民航資源網2014年3月27日消息:本月30日,中國國際航空股份有限公司正式執行2014年夏秋航班換季計劃。為落實換季工作要求,保障換季工作順利完成,國航西南飛行部按照公司的安排,根據換季計劃,結合換季後天氣特點和航班結構變化,積極做好各項準備工作,以確保換季航班平穩有序。

高度重視,提前部署。飛行按照公司的安排,提前部署,加強組織。針對當前安全形勢和季節飛行特點,分批次組織全體飛行人員進行換季學習,加強案例分析、操作提醒和警示教育,做到換季學習覆蓋全員,不留死角。

認真梳理,防範風險。飛行部航調中心立即對換季航班計劃進行了詳細分析,梳理運作風險,形成了分析報告。根據航班計劃,國航西南飛行部本航季生產量約12.6萬小時(未包含A330機隊長期替飛航班及其他聯動航班),每週執飛航班約833班,涉及72個機場,共87條航線。國際、地區航線92班,佔11%;高原複雜機場198班,佔24%。飛機分佈9個點,駐組點13個。預計將新開及恢復6條航線。23點-24點落地的航班有84班,因運作環境惡劣,航班延誤後將很有可能跨零點,增加了保障的難度。另外,這些都給航班生產保障和飛行安全帶來難度和壓力。國航西南飛行部航調中心及各飛行大隊通過對換季後的航班生產量、機長時間及雙機長比例、在冊飛機數、機組保障能力、航班時刻和航班結構等情況進行了詳細分析,明確了換季保障中存在的運作環境複雜、夜航航班較多等特點:每週有45個大夜航航班;零點後落地航班每週有109班,早晨7點前起飛的航班每週有59班,其中49班為高原複雜機場航班等風險點,將給安全生產保障帶來一定難度。

制定方案,確保安全。飛行部對換季保障工作做了進一步的佈置部署,並根據換季保障中存在的風險點,制定了具有針對性的保障方案。按照分公司的總體思路,飛行部要求相關單位需按要求梳理風險點,採取相應措施,注意機組派遣、航班監控,確保飛行安全。高度重視高高原機場和夜航特殊複雜機場的運作,按照要求做好運作保障。夏秋航季該機隊涉疆航線多(烏魯木齊、庫爾勒、阿克蘇、喀什、伊寧)空防安全要求高,航段時間長,需做好充分準備。各單位要加強聯動,做好風險點監控和機組提醒,對換季後的工作進行持續動態跟蹤,保障夏秋航班換季平順有序。(王沁 尹進)

返回目錄