當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航運作控制中心多種措施緩解霧霾天氣影響

發佈時間:2014-03-06  / 來源: 民航資源網

 

民航資源網2014年3月6日消息:新春伊始,我國中東部持續被霧霾籠罩,首都北京更是連續數天達到橙色預警,處於空氣重度污染級別。從市政府到各個企事業單位,大家紛紛想盡辦法減少污染物排放,以緩解惡劣天氣的不利影響。運作控制中心嚴格執行日常工作流程,細化航班保障的每個環節,在保證安全運作的同時,努力減少飛機燃油消耗,從而達到節能減排的目的。

首先,嚴把放行關口,避免不必要的返航或備降。以B737-800飛機執行一小時左右航程的航班為例,如果目的機場天氣不夠標準而返航北京,則大約需要消耗5噸燃油,而相等重量的汽油可供一輛家用轎車行駛4年,避免一班返航備降可減少的污染排放之多可想而知。運作控制中心的放行和監控席位對天氣較差的航班實施重點監控,在機組進場前、上客前、關艙門前、起飛前的每個關口提取最新天氣並評估,發現低於標準立即通知機組,待天氣好轉後或預計到達時間天氣高於標準時再起飛,減少返航備降的發生。

其次,對由於天氣、流量控制、飛機故障等原因造成的航班延誤儘早發佈資訊,特別針對進港航班盡可能的提前發佈推遲時間。這樣可以避免大量接機車輛在首都機場附近等待,從而減少這些車輛的尾氣排放,緩解首都機場周邊的空氣污染。

另外在航班調配過程中,如果條件允許,優先使用滑行距離較短的飛機,通過減少滑行時間來減少污染物排放。例如某日北京至西安的航班由於飛機晚到需要調整,而時間銜接合適的兩架飛機分別距36R跑道和01跑道較近,而管制通常指揮該航線航班使用36R跑道,因此值班人員選擇了距該跑道較近的飛機執行,減少滑行時間約10分鐘。

國航運作控制中心將在保障運作安全、航班正常的基礎之上,將節能減排工作不斷推進,努力提升,向精細化水準深入邁進。(趙立泉)

返回目錄