當前位置: > 新聞中心 > 媒體聚焦

國航成都—拉薩航線安全飛行49年載客1056萬

發佈時間:2014-03-01  / 來源: 民航資源網

 

民航資源網2014年3月1日消息:3月1日上午10點13分,隨著一架執行CA4401航班的空客A330飛機平穩降落在海拔3570米的拉薩貢嘎國際機場,標誌著架設在“世界屋脊”西藏高原上的空中金橋—國航成都至拉薩航線實現了安全飛行49週年。

49年來,國航在這條高原航線上安全起降8.14萬架次,運送中外旅客1056萬人次,運輸貨物郵件23萬噸,並多次出色完成救災緊急物資及國家領導人專包機進出藏等重大運輸任務,為促進四川省和西藏自治區社會經濟發展尤其是旅遊業的發展做出了積極貢獻。

打造高原飛行安全長效機制

西藏高原平均海拔4000米以上,雪峰連綿,冰川廣布,風沙、冰雹、高空強風及亂流肆虐,是全世界公認飛行難度最大的空域。1965年3月1日,經過精心籌備,國航前身—中國民航第一飛行大隊資深機長孫全貴和畢春芳駕駛伊爾18型螺旋槳飛機實現了成都—拉薩航線首航,引起國際民航界的強烈關注。

自1971年主力承擔成都—拉薩飛行任務的國航西南分公司從高原機型改裝、運作規範編制、高原機長隊伍培育、新技術運用入手,建立起一整套系統、週密的高原飛行安全長效機制。

西南分公司對高原航線機型進行客艙供氧系統、座艙增壓系統和發動機動力系統多項適應性改裝,目前分公司可執飛高原航線飛機達22架,組建起中國民航規模最大的“高原機隊”。

分公司在民航單位大力協助下,收集了上萬張氣象圖紙和上萬個航班天氣實時資料,掌握了西藏航路不同季節、不同航段的天氣變化規律。他們對運作標準、飛機維護及適航、應急處置程式等項進行梳理,歷時半年編寫完成13萬字的《高原航線運作手冊》,開創中國民航總結高原航線運作經驗之先河。去年,分公司又抽調技術骨幹總結飛行經驗,梳理標準操作程式,編寫出《高原特殊機場飛行操作指南》。

分公司堅持配備雙機長機組執行每個高原航班,嚴格實行高原航線“機長準入”制度,通過理論學習、高原飛行專項訓練科目、航班帶飛、檢查以及每半年接受1次單發應急返場復訓等項程式,以“優中選優”的方式選拔、培訓高原機長隊伍。目前分公司具備高原飛行資質機長約310人,佔機長總人數的60%。今年,他們將強化QAR飛行譯碼數據應用,建立高原機場標準飛行動畫模型和參照系統,使高原機場的飛行品質分析、訓練手段更加形象化。

分公司在亞洲率先啟用具備國際領先水準的RNP精密導航技術持續提升高原航線運作水準,投入鉅資實施高原機型RNP導航設備加裝項目和運作資質機長培訓。依靠該技術,分公司于2008年11月開通拉薩夜航航班,結束了拉薩機場43年無夜航的歷史,去年又成功實施了拉薩—北京—拉薩航線RNP程式載客驗證飛行,並於9月投入空客A319飛機首航世界海拔最高稻城亞丁機場,開通成都—稻城高原航線。

助力西藏經濟發展

國航在拉薩航線陸續淘汰伊爾18、波音707、波音757、空客A340飛機,目前4架空客A330-200寬體客機和18架空客A319飛機成為高原航線主力機型,持續投入先進機型確保了飛行可靠性和航班舒適度不斷提升。

依靠成都—拉薩航線積累的豐富高原飛行經驗,國航先後成功試飛西藏的昌都邦達機場、林芝米林機場、阿堜瓛嚝鰴鶨M日喀則和平機場,陸續開闢尼泊爾加德滿都、北京、重慶至拉薩以及成都—邦達、成都—林芝、成都—日喀則、邦達—拉薩、拉薩—阿媯10余條國際、國內和區內航線,構築起以拉薩為中心密集輻射周邊大、中城市的航線網路。

為促進西藏民航事業發展,國航成立了自治區首家基地航空運輸企業—國航西藏分公司,招收了中國民航首批藏族女乘務員和藏族大學本科飛行員,在拉薩機場啟用了全球行李查詢系統。目前,國航每週進出西藏的航班超過140班,年旅客運輸量達97.6萬人次,其中成都—拉薩航線從開航當年的4000人增至45.35萬人次。
(易世忠)

返回目錄