當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國貨航召開領導班子和領導人員考評會

發佈時間:2015-12-27  / 來源: 中國航空

 

按照國航黨委的統一部署,2015年12月25日下午,國貨航召開領導班子和領導人員述職考評會及民主生活會。中航集團黨組成員、國航黨委書記樊澄到會指導並講話。國航紀委副書記王長山帶領考評組對國貨航班子建設臺賬進行檢查,並與部分領導幹部及員工代表談話。

樊澄在述職考評會上對國貨航的各項工作給予了肯定,並就當前從嚴治黨和國企改革形勢下,如何堅持做好“四好”班子建設創建工作和領導幹部素質提升工作提出了具體要求。一是各級黨委要把“四好”班子創建作為政治建設和組織建設的重要抓手,探討如何在市場主體環境下有效發揮班子作用,建設好中國特色社會主義的國有控股企業。二是各級領導幹部要努力提高自身素質,正確認識手中的權力來源于誰,對誰負責的問題,在崗位上做到按角色做事、按本色做人,履行好責任、行使好權力。三是勉勵國貨航廣大幹部員工要勇於面對挑戰,勤奮敬業,不斷提升自己的工作素養、政治素養和個人修養,確保自己在新的形勢和挑戰面前立得住,經得起考驗,能打勝仗。

在隨後舉行的國貨航黨委民主生活會上,樊澄提出四點要求:一是要求國貨航黨委要認真圍繞中心工作,發揮好政治思想建設的作用。作為合資企業,黨委一班人發揮好政治核心作用更加具有重要的現實意義,要依靠思想建設、組織建設、制度建設和幹部隊伍建設,開拓創新,找到推動變革、化解困難的有效辦法和措施,發揮好正能量。工作上要有創新,黨委不僅要在幹部隊伍思想建設、組織建設上多想辦法,還要緊扣戰略和經營工作。黨委一班人要群策群力,形成思想共識,發揮好核心作用。

二是認真開展好黨建工作。黨委班子承擔好黨建主體責任,黨委書記要發揮好第一責任人作用,班子成員要做到一崗雙責,在分管領域承擔主要責任。在合資企業中,尤其要發揮好基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒模範作用,要把黨委班子、黨員幹部融合在一起,形成核心意見,黨員幹部率先推動,同時發揮好外方、群眾作用。

三是一定要始終把紀律挺在前面。深入開展“三嚴三實”專題教育,最重要的問題,是“嚴”的問題,是紀律問題。不嚴,就發現不了問題;不嚴,發現了問題也抑制不住問題的發展。因此要理直氣壯地提出紀嚴於法、紀在法前。各級幹部、班子成員圍繞對黨絕對忠誠、做人乾淨、為事擔當,起到帶頭作用。另一方面,紀律挺在前面,紀檢部門要履行好監督責任,紀委的主要精力、甚至全部精力要放在監督、執紀、問責上。“三轉”工作要轉到位,不僅一個人在轉,體系也要轉,紀檢部門要沉下去,黨委也要做到一崗雙責,齊抓共管。

四是班子成員起好表率作用。首先,要做執行黨章的模範。要嚴格按黨章辦事,履行好黨員的義務和責任。其次,做執行紀律的表率。要求別人做的自己先做到,對別人從嚴的,自己先嚴格起來。對自己、對班子寧肯嚴一點,人心所向,這是班子威信力的來源。再次,在各項急難險重、重要工作面前多擔待。委屈自己多受一些,問題自己多扛一點,多一點責任意識、擔當意識,才有可能建立工作威信。給班子的底線是,遇到問題不能兩手一攤,問題上交。而是要先把辦法拿出來,把怎樣解決困難的思路、措施拿出來,這才是有作為、有擔當的體現。

述職會上,國航考評組還對國貨航黨委班子採取無記名方式,分別對班子整體建設情況、領導人員廉政建設情況進行了民主測評。此外,考核組還與部分領導幹部、員工代表進行了談話,了解公司領導班子建設情況、班子成員年度工作與廉潔自律等情況,並對公司班子建設、選人用人、黨風廉政建設等相關資料進行了查驗。(薛菲)

返回目錄