當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國航黨委召開“三嚴三實”專題民主生活會

發佈時間:2015-12-16  / 來源: 中國航空

 

根據中央關於“三嚴三實”專題教育的部署和中航集團關於開好“三嚴三實”專題民主生活會的要求,2015年12月14日,國航黨委召開“三嚴三實”專題民主生活會。中航集團黨組書記王銀香、中航集團總經理蔡劍江等到會指導,中航集團黨組成員、國航黨委書記樊澄主持會議,中航集團黨組成員、國航總裁宋志勇等黨委班子成員參加會議。

此次專題民主生活會是國航黨委深入學習貫徹“三嚴三實”要求的一項重要內容。國航黨委嚴格按照“三嚴三實”專題教育實施方案,共分三個主題,開展專題學習、研討15次,深入學習黨的十八大以來歷次重要會議精神,系統學習黨章和《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》等規章制度,重點研討《習近平談治國理政》《習近平關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》和習近平總書記系列重要講話精神;通過書面徵求意見、面對面召開一線管理人員座談會等方式,廣泛徵求基層對國航黨委和領導班子成員的意見建議;精心組織開展黨委領導班子成員談心交心活動,溝通思想,增進理解,找準問題,互相幫助;班子成員按照要求,認真撰寫民主生活會發言,為召開專題民主生活會奠定了較好基礎。

會上,樊澄首先代表國航黨委作了對照檢查,從遵守六項紀律和政治規矩、踐行“三嚴三實”要求、落實“兩個責任”等方面,總結了國航黨委開展的相關工作;堅持問題導向,認真搜尋了班子在落實“兩個責任”、黨建工作、能力建設、選人用人方面存在的不足;結合中央“三嚴三實”要求,從理想信念黨性修養等根子、主觀因素上深刻剖析問題存在的原因,有針對性地提出了努力方向和整改措施。隨後,樊澄、宋志勇帶頭作個人對照檢查,黨委班子成員依次作個人對照檢查,並接受了其他成員的批評幫助。自我批評襟懷坦白、見人見事,相互批評坦誠相見、有的放矢,形成了交流思想、提高認識、相互提醒幫助的良好氛圍。

蔡劍江代表集團黨組進行點評,他指出,過去一年,國航黨委班子按照“三嚴三實”的總體要求做了大量工作,同志們團結協作,展現了積極向上的工作狀態和精神風貌,各項工作取得了顯著成效。針對新一年的工作,他對國航黨委提出了具體要求:一是要站在“四個全面”高度,進一步推進黨建工作和“兩個責任”落實。通過“三嚴三實”專題教育、巡視整改工作和監事會調研反饋工作,對國航“小、偏、遠”的組織和領域加強監督與管理,消除管理盲點和薄弱環節,處處見到組織的力量和管理的痕跡。二是要切實加強班子自身的建設,做到絕對忠誠、絕對乾淨、絕對擔當,凝心聚力謀劃“十三五”工作。國航黨委要在思想自覺與行動自覺方面始終與黨中央保持高度一致,使班子真正成為引領國航發展的靈魂,履行好載國旗航空公司的使命和責任。三是要用嚴明的紀律、嚴格的標準、嚴肅的態度狠抓重點領域和關鍵點,在“關鍵少數”上下大力氣。充分理解“嚴管就是厚愛,信任不能代替監督”的深刻內涵,充分認識到“松”和“散”的沉痛教訓,組織要從紀律、標準和態度上對“關鍵少數”嚴管厚愛。四是要用協調發展的理念將國航建設成具有一流能力、一流效率、一流服務和一流管理的國際一流航企。“十三五”規劃理念要更新穎、目標要更明確、重點要更突出,班子成員要守土有責,本色做人,角色做事,主動擔當,主動作為,發揮班子整體作用,將科學的發展理念與國航提質增效的目標相結合,齊心協力將國航各方面工作推向更高的水準。五是國航要在促進集團共同發展、主專業公司協調發展方面承擔更多責任。作為主業公司,國航要根據集團統一部署,優化管控模式和資源配置,提高決策效率,多盡義務,多擔責任。(趙正蓉  吳罡)

返回目錄