當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

集團黨組召開“三嚴三實”專題民主生活會

發佈時間:2015-12-25  / 來源: 中國航空

 

根據中紀委機關和中組部通知精神, 12月23日下午,中航集團黨組圍繞踐行“三嚴三實”的主題,召開專題民主生活會。會議由集團黨組書記王銀香主持,集團總經理蔡劍江及其他黨組成員參加了會議。中組部幹部五局、國資委企幹一局及國資委監事會等上級機關領導蒞臨指導。

王銀香首先介紹了專題民主生活會前期準備情況。今年以來,集團黨組高度重視理論學習,把學習十八大,十八屆三中、四中、五中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神作為首要政治任務抓緊抓好。12月7日,集團黨組利用半天時間開展專題學習研討,深化學習成果。廣泛徵求意見,組織召開集團黨組與基層管理者座談交流會,向各直屬企業發放徵求意見函徵求意見,召開集團機關各部室徵求意見會,為從嚴從實查擺問題奠定了堅實基礎。集團主要領導先後4次在黨組會上對領導班子對照檢查材料和班子成員發言提綱進行專項研究和部署,班子對照檢查材料形成後,兩次在一定範圍內徵求意見。在此基礎上,集團黨組成員按照“三必談”的要求,深入開展了談心交心,為開展批評和自我批評創造良好氛圍。

王銀香代表集團黨組作班子對照檢查發言,總結了一年來集團黨組在開展“三嚴三實”專題教育、認真做好巡視整改工作、加強企業黨的建設、踐行“嚴實”工作作風等方面的工作情況,深入搜尋了推動基層黨建創新力度不足、企業廉潔風險防控需要加強等方面的問題。結合查擺出來的問題,深刻剖析了原因,結合貫徹落實中央十八屆五中全會和深化巡視整改成果,從加強理想信念教育、認真落實“兩個責任”等4個方面明確了今後的努力方向。

在集團黨組作對照檢查的基礎上,黨組成員圍繞專題民主生活會主題,按照“三嚴三實”要求,對照中央要求,對照黨章要求、《中國共產黨廉潔自律準則》等黨內規章,突出重點、開門見山,逐一發言,介紹了自己在遵守“六個紀律”以及從嚴從實履職盡責等方面的情況,結合分管工作,認真查擺了不嚴不實方面存在的問題,結合查擺出來的問題,深刻剖析產生問題的原因,明確了今後的努力方向和改進措施。

會上,集團主要領導帶頭開展批評與自我批評,認真負責地指出班子成員存在的問題與不足,班子成員之間開展互相批評,做到了既出以公心、實事求是,態度誠懇、與人為善,又堅持原則、直奔主題,達到了“團結—批評—團結”的目的。

王銀香在總結講話中指出,集團黨組將嚴格按照中央要求,及時總結此次民主生活會情況,形成專題民主生活會通報材料,並在一定範圍內進行通報。針對職工群眾反映的問題和民主生活會上查擺出來的問題,要逐條進行研究,明確整改重點,有針對性地提出整改方案和整改措施,制定整改任務書、時間表,限時進行整改。要進一步抓好巡視整改後續工作,鞏固和運用好巡視整改成果,認真做好歲末年初的各項工作,確保今年各項工作收好尾,認真謀劃和部署明年工作,在新起點上推動企業實現可持續發展。

自12月上旬以來,集團各直屬企業黨委按照集團黨組的統一部署,緊緊圍繞“三嚴三實”專題民主生活會的主題,陸續召開了黨員領導幹部民主生活會。集團黨組成員分別到分管企業指導督促各企業年度民主生活會。通過高品質地召開年度民主生活會,各直屬企業領導班子從嚴從實的工作作風進一步樹立,凝聚力、戰鬥力進一步增強,為集團可持續發展提供堅強的政治保證和組織保證。(王興菜)

返回目錄