當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團召開黨組成員與一線管理人員座談交流會

發佈時間:2015-12-10  / 來源: 中國航空

中航集團召開黨組成員與一線管理人員座談交流會

座談會現場。劉勇  攝

12月8日上午,2015年度中航集團黨組成員與一線管理人員代表座談交流會在國航大廈29層大會議室召開,22名來自集團各直屬企業和集團機關的一線管理人員代表與集團黨組成員圍坐一起,就幹部職工關心關注的熱點問題進行了座談交流。集團黨組書記王銀香主持座談交流會,總經理蔡劍江,副總經理曹建雄,黨組成員、國航黨委書記樊澄,副總經理馮剛,紀檢組長侯緒倫出席了座談交流會;集團工會主席、總飛行師、總經理助理,各專業公司領導,集團機關各部門領導和部分職工代表近40人列席了會議。

王銀香首先對2014年度集團黨組成員與一線管理人員座談交流會上提出的意見建議有關落實情況進行了通報。去年的座談交流會共收集各種意見21條,主要涉及企業戰略規劃、品牌建設、專業公司發展和員工薪酬福利、生活保障等方面。集團黨組成員根據工作分工針對不同問題現場作出了解答。會後,集團黨組成員對有關問題的落實進行了責任分工,分別責成集團機關各職能部門制定了改進措施。一年來,集團黨組結合“三嚴三實”專題教育和中央專項巡視整改工作,持續改進工作作風,將有關意見建議落到實處,進一步推動了集團持續健康發展。

座談交流中,與會代表開誠佈公、暢所欲言,分別就集團“十三五”規劃、加強基層黨建、主輔業協調發展、生產保障服務、幹部交流和員工培訓等方面提出了具體的意見建議。集團領導積極予以回應,並從中航集團的使命責任、國際化戰略、戰略價值重構、商業模式轉型、人才隊伍建設等方面進行了介紹。

集團領導介紹說,近年來,中航集團圍繞打造主業核心競爭能力,大力推進機隊結構調整,夯實持續安全基礎,優化國際航線佈局,狠抓行銷模式創新和服務水準提升;以戰略價值重構為核心大力推動集團範圍內的資源整合和提質增效、轉型升級,在多個領域取得積極成效,為實現“十三五”良好開局打下了堅實基礎。展望未來,中航集團作為國有重要骨幹企業和唯一載國旗飛行的航空運輸企業,一定要堅決貫徹落實中央戰略部署,積極適應經濟發展新常態,認真按照“十三五”規劃的要求,牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,努力推動中航集團深化改革、轉型升級,為實現“四個全面”戰略佈局和“兩個一百年”奮鬥目標作出新的貢獻。會上,侯緒倫還向大家介紹了集團落實全面從嚴治黨要求,積極推進黨風廉政建設和反腐倡廉工作的有關情況。

會上,集團領導對企業快速發展過程中涉及職工群眾切身利益的具體問題高度關注,分別對基層幹部員工的培訓交流和一線員工的勞動保護等具體問題作出了明確指示。3個多小時的座談交流會氣氛熱烈、內容豐富,雙方面對面的溝通交流,達到了釋疑解惑、凝聚共識的效果。

王銀香在總結講話中表示,對於代表們反映的問題,我們都認真作了記錄,有關職能部門在會後還將針對具體問題進一步細化改進措施,力爭給大家滿意的答覆。她對出席座談交流會的一線管理人員代表提出兩點希望:一是希望大家繼續關注集團發展,繼續在本職崗位上建功立業,為企業發展作出更大貢獻,同時也要在組織的幫助和個人的努力下實現個人更大的進步;二是希望大家帶著問題來,帶著理解去,共同擔負起建設具有國際競爭力的世界一流航空運輸產業集團的責任使命,不斷為中航集團持續健康發展匯集智慧、凝聚力量。最後,王銀香代表集團黨組通過與會代表向全體幹部員工致以親切問候和新年祝福,希望集團全體幹部職工以更加飽滿的精神狀態和更加旺盛的激情活力投入到圓滿完成全年安全生產任務中,努力在新的一年取得新的成績,為中航集團實現“十三五”戰略目標作出新的更大貢獻。

據了解,集團黨組成員以面對面座談的形式與一線管理人員代表進行溝通交流、聽取意見,這種形式始於2013年深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,當時的座談交流會受到了集團各級幹部和職工群眾的高度關注,得到了中央督導組的充分肯定,對集團黨組和各級黨員領導幹部反“四風”、改作風發揮了重要作用。2014年,集團黨組把這種好做法通過制度固化下來,作為重要內容納入《關於進一步拓寬密切聯繫群眾渠道的五條措施》之中。經過連續三年的探索實踐和改進完善,集團黨組成員與一線管理人員代表座談交流會已成為集團黨組與基層一線之間溝通資訊、增進理解、解決問題的重要渠道之一,並逐步成為集團黨建和思想政治工作的一項品牌活動。(張琨)

返回目錄