當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

今天我出鏡丨張建忠:“制服就是責任”

發佈時間:2023-11-07  / 來源: 中國航空集團

傍晚,張建忠走進了客艙服務部的大樓,參加乘務員管理八部的三季度安全服務專項培訓。剛剛駐外回來的他,臉上有些疲憊,但是眼睛媞諯咫Q足,身上的制服平整如新。這種一絲不茍、極度自律的生活作風已陪伴他度過了34年的飛行生涯。

2023年,張建忠被評為中航集團“優秀共產黨員”。面對榮譽,他謙虛地說:“感謝組織的肯定!我只是做了一名黨員、一位金鳳人應該做的。”

今天我出鏡丨張建忠:“制服就是責任”

逆行無悔顯擔當

疫情期間,張建忠10次執飛中高風險航班。作為“雙空勤家庭”,張建忠和愛人將孩子託付給母親照顧,義無反顧地護航“逆行者”出征,用實際行動踐行“時代楷模”金鳳精神。

2020年1月26日,大年初二,武漢封城的第三天,CA043航班滿載抗疫物資、護送援鄂醫療隊員飛抵武漢。此前,接到電話的張建忠已經預料到航班任務與武漢有關,但他沒有絲毫猶豫,第一時間來到客艙部,面對臨時集結好的組員們,認真而堅定地說:“制服就是責任!當我們穿上制服的這一刻,我們就不再是自己,而是國航,是中國!”鼓足士氣、凝心聚力,方能百戰不殆。航班上,張建忠帶領組員嚴格落實機上防疫要求,保證機上零感染。機組與援鄂醫療隊員共同許下春天的約定,“既榮幸送英雄出征,務必要接英雄歸來”的莊嚴誓言,讓航班上的每一個人熱血澎湃。當飛機平穩降落在武漢、打開艙門的那一刻,艙門外的人們熱淚盈眶:“太好了,終於等到你們了!”

業精於勤煉本領

張建忠充分發揮黨員先鋒模範作用,帶頭加強政治理論學習,認真學習領會習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,做到融會貫通、學以致用,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

作為乘務員管理八部安全小組組長,張建忠充分發揮自身飛行優勢,帶領大家圍繞手冊開展業務培訓、考核、答題、崗位練兵,磨煉技術本領,加強業務能力,提升綜合素質。此外,張建忠常以安全服務案例分析為抓手,結合航班中實際情況,提出如何落實顛簸防控、乘務組登離機SOP等合理化建議。身為檢查員,張建忠先後一對一輔導重點人、完成初始檢查、轉機型檢查、重建飛行經歷檢查等工作。迄今為止,他共檢查學員300多人次,並結合新員工、新流程、新環境,高品質完成檢查總結,提升工作效能,為航班運作助力護航。

言傳身教鑄團魂

張建忠始終堅持以身作則、言傳身教,他相信用語言開展教育,不如自己示範,讓人學習。在航班上,張建忠用耐心與厚愛給組員們充分的信任與空間,又用專業和嚴管為年輕人築牢底線和紅線。在團隊中,張建忠是“定海神針”般的存在,他處變不驚、臨危不懼,給予大家信心和底氣。“作為主任乘務長,我不能亂。大家看到我情緒穩定,就會安心很多。”他用樂觀向上的精神感染著搭檔,讓飛行任務變成一段段愉快而有收穫的旅程。

張建忠關心關愛每一位組員的生活工作狀態,有針對性地做好一對一輔導和談心談話,幫助很多新員工解決了工作上和生活中的困難,找到了前進的方向。在他的帶領下,班組成績一直名列前茅,未出現一起手冊扣分、有效投訴等情況。乘務員管理八部二中隊乘務長張麗君說:“他是我的導師,在工作上給了我很多指導和幫助。他是我們年輕人學習的榜樣,我也想成為像他那樣的人——立場堅定、業務精湛、無私奉獻、樂享工作,為公司發展做出貢獻。”

兢兢業業、認真踏實是張建忠飛行生涯的真實寫照。未來,他將繼續在藍天之上書寫忠誠,用真情奉獻傳遞溫暖,為客艙部高品質發展貢獻力量。

(文:王一珺 徐娟)

返回目錄