當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

今天我出鏡丨郭聃:源於熱愛忠於責任

發佈時間:2023-11-07  / 來源: 中國航空集團

從高中起,飛行夢想便在他的心中生根發芽,一路走來從未停止追求夢想的步伐。在每一次起降中,在每一次訓練堙A他將熱愛轉化為責任,心懷敬畏、不斷精進。不論披星戴月,不論嚴寒酷暑,入職至今始終奮鬥在生產一線,他是國航飛行總隊八大隊飛行教員郭聃。2023年,郭聃被評為中航集團“優秀共產黨員”。

今天我出鏡丨郭聃:源於熱愛忠於責任

心中存大局手上重細節

2016年,郭聃作為第三批改裝到八大隊的人員,投入到B787機隊的建設和發展中。作為帶隊機長,郭聃高度重視飛行技術的保持和提高。他認為妥善處理各項突發事件的背後,是日復一日、年復一年的積累與訓練。多年來,他保持著時常閱讀手冊的習慣,“每次學習總會有不一樣的收穫,即使是同一個知識點理解也會更深刻,知識是常看常新的”。在平時的帶飛訓練中,他總結出一套“閉環教學法”——提前了解副駕駛想要領悟的問題,詳細講解帶飛內容,理清工作思路,在帶飛結束後及時講評,並通過飛行數據鏈進行分析,指出副駕駛需要改進的地方。同時,他善於發現同組人員的閃光點,注重團隊合作,營造良好的駕駛艙氛圍。

郭聃常說:“飛行無小事,要滿懷敬畏心與責任心,認真對待每一處細節,確保萬無一失,一次次將旅客安全送達目的地。”

奮戰一線彰顯黨員本色

2022年八大隊航班多為客機貨班,飛行時間長、起飛時刻早,面對嚴峻的疫情形勢,大隊往往採用直去直回的方式,通常一個航班要連續飛行20多個小時。執行航班任務後,機組還要面臨漫長的隔離,這對身心都是巨大的考驗。

期間,郭聃執行了一班北京飛往德國法蘭克福的航班。他帶領機組安全落地法蘭克福後發現,本因疫情蕭條的機場再遇工人罷工顯得更加冷清。郭聃立即與當地機場聯繫,詢問裝卸貨和起飛時間。然而,當地機場告知,由於人員緊缺,一切時間待定。在延誤5個小時後,當地機場反饋:“現在人員依舊不足,即便現在裝卸貨物,你們也會因宵禁無法起飛,建議前往當地酒店休息等待。”

正值歐洲疫情波峰,如果臨時改為外出居住不僅會增加感染風險,也不符合總隊的疫情防控要求,郭聃決定帶領機組在飛機上等待。郭聃向機組成員說明情況,並立刻分工,在保證大家都能得到充分休息的同時,做好值守不錯過任何一條資訊。延誤15個小時後,機場終於慢慢恢復秩序。郭聃與當地機場保持良好的溝通狀態,請他們協助加快裝卸貨物,爭取儘早起飛。在郭聃的帶領下,機組成員以飽滿的精神狀態立即投入到回程航班任務中。直到飛機平穩降落在北京首都國際機場,郭聃懸著的心才終於放下來。等待——聯繫——再等待,雖然延誤與飛行時間長達30多個小時,郭聃與機組始終沒有鬆懈疫情防控的責任,更沒有動搖過保證“安全第一”的初心,以嚴謹的工作作風和協同高效的配合完成了這個看似普通卻又非常辛苦的航班任務。

郭聃始終認為“黨員無論何時都要起到模範帶頭作用,衝鋒在前”。也正是在像郭聃這樣的黨員飛行員的帶動下,一批又一批飛行員為飛行事業無私奉獻,為安全運作保駕護航,為公司發展貢獻力量。

(文:郭仲白)

返回目錄