當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團召開警示教育大會

暨集中整治形式主義官僚主義動員部署會議

發佈時間:2018-11-10  / 來源: 《中國航空》

1-1.JPG

會議現場。尹璐  攝

11月8日,中航集團黨組召開警示教育大會暨集中整治形式主義、官僚主義動員部署會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實中央企業紀檢監察工作座談會、中央企業警示教育大會精神和上級有關部署,以典型違紀案件為反面教材開展警示教育,對集中整治形式主義、官僚主義工作進行動員部署,推動集團全面從嚴治黨向縱深發展。中航集團董事長、黨組書記蔡劍江出席會議並講話。中航集團總經理、黨組副書記宋志勇主持會議。集團黨組成員、紀檢組組長侯緒倫通報了2017年以來國資委和集團查處的典型案件。集團黨組副書記、副總經理曹建雄,黨組成員、副總經理馮剛、馬崇賢,國航黨委常委、副總裁劉鐵祥和工會主席薛亞松、總法律顧問張華、總會計師肖烽等出席會議。

蔡劍江指出,黨的十八大以來,集團各級黨組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照黨中央、中央紀委和國資委黨委的一系列部署,強化落實管黨治黨責任,深化中央巡視整改,探索開展內部巡視,堅決糾治“四風”,嚴肅查處違規違紀問題,集團黨風廉政建設和反腐敗工作取得顯著成效。但是,與中央全面從嚴治黨的要求相比,與習近平總書記作出的一系列指示批示相比,在加強黨的思想政治建設、作風紀律建設、履行管黨治黨責任等方面還存在許多差距和不足,一些問題還比較突出。集團廣大黨員尤其是各級黨員領導幹部要深刻汲取教訓,真正引以為戒,牢牢守住紀律和規矩的“紅線”;集團各級黨組織要切實擔負起全面從嚴治黨政治責任,以案明紀、以案施教,充分發揮案件查處的治本功能,持續開展正風肅紀反腐,持續凈化黨內政治生態,為集團改革發展提供堅強保證。

蔡劍江要求,廣大黨員幹部要踐行新時代的幹部要求,始終做到忠誠乾淨擔當。要旗幟鮮明講政治,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高思想理論水準;牢固樹立“四個自信”、“四個意識”,把“兩個維護”作為最根本的政治準則和政治要求,落實到一言一行之中。要嚴於律己守法紀,自覺加強對黨章黨規黨紀和法律法規的學習,真正自覺做到遵規守紀;習慣在受監督和約束的環境中工作生活,主動接受監督;勇於揭露違規違紀行為,共同營造風清氣正的政治生態。要勇挑重擔肯作為,切實增強擔當意識,面對新機遇新挑戰,勇於主動出擊,敢於動真碰硬,主動出主意、想辦法,創造性地開展工作,做出實實在在的業績,在平凡的崗位實現不平凡的人生價值。

蔡劍江強調,要牢固樹立“精忠報國”的核心理念,把“兩個一以貫之”的要求一貫到底,縱深推進全面從嚴治黨,深入落實新時代黨的建設各項要求。要在持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想方面取得新成效,把集中教育和經常性教育結合起來,突出抓好領導幹部這個“關鍵少數”,組織開展好基層黨員的集中輪訓和經常性教育,做到學用貫通、知行統一,切實把習近平新時代中國特色社會主義思想的學習成果,轉化為做好本職工作、推動建設具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團的生動實踐。要在加強黨的政治建設方面取得新進展,嚴明政治紀律和政治規矩,不斷提高政治站位,以抓安全生產、抓效益攻堅、抓全面從嚴治黨的實際行動,踐行“兩個維護”、體現“四個意識”;認真執行黨章和《黨內政治生活若干準則》,把選人用人的政治標準放在首位,把風清氣正的政治生態營造好、涵養好。要在正風肅紀反腐方面取得新成果,堅決貫徹中央八項規定及實施細則精神,馳而不息糾治“四風”、嚴防變異“四風”;認真貫徹落實、深入學習領會習近平總書記關於堅決整治形式主義、官僚主義的一系列重要講話和指示精神,自覺深入搜尋突出問題,下大氣力加以解決;嚴懲腐敗行為,進一步緊盯“關鍵少數”、重點領域和關鍵環節、發生在職工群眾身邊的“小官貪腐”問題,對貪腐問題零容忍;健全廉潔風險防控體系,發揮黨組織監督、紀檢監察監督、巡視監督、審計監督、法律監督、黨員和職工群眾監督的綜合作用,努力構建“不敢腐、不能腐、不想腐”的體制機制。要在強化管黨治黨責任方面取得新突破,堅決落實管黨治黨主體責任,書記履行好第一責任,班子成員擔起“一崗雙責”;進一步壓實管黨治黨責任,完善黨建責任制考核,對於管黨治黨寬鬆軟、打折扣的,堅決予以問責;切實改善管理、堵塞漏洞,把典型案件的查處成果轉換為企業的治理效能,助力中航集團向著爭創具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團的目標堅實邁進。

會議以視頻方式召開。集團(國航股份)京內二級單位、投資企業領導班子成員和紀檢監察機構負責人,集團(國航股份)直屬機關黨委副書記、紀委書記,各管理支援部門負責人,集團(國航股份)紀檢監察部全體人員等200余人在主會場參加了會議。集團(國航股份)京外二級單位、部分三級單位領導班子成員、紀檢監察機構負責人等600余人在19個分會場參加了會議。(李明澤)

返回目錄