當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國航召開班組建設推進暨成果發佈會

發佈時間:2015-11-28  / 來源: 中國航空

 

11月26日,國航班組建設推進暨成果發佈會在京召開。會議總結了國航“四型”班組建設三年階段性成果,發佈了國航班組建設三年規劃(2016年—2018年)及《國航股份九大序列班組建設模式手冊》,提出了管理高效、隊伍優秀、文化先進、業績一流的“四型”卓越班組創建目標。中航集團黨組書記王銀香,國資委群眾工作局副局長徐宇棟,中航集團黨組成員、國航黨委書記樊澄發表講話,國航工會主席王燕塘主持會議。中航集團黨組成員、國航總裁宋志勇,中航集團工會主席薛亞松及集團黨組辦公室相關領導,國航領導班子成員、在京各單位總經理、黨委書記、工會主席等相關領導及班組代表300余人參加了會議,京外各分公司、大連航空、國航內蒙古公司等京外單位通過視頻形式參會。

王銀香首先肯定了國航班組建設工作。她說,歷時三年的“四型”班組建設取得了一定成績,助力了國航發展,涌現了“時代楷模”金鳳乘務組,為廣大一線班組樹立了典型示範和學習榜樣。面對企業的健康可持續發展,國航提出今後三年把更多班組打造成“四型”卓越班組、優秀班組,有助於提高國航核心競爭力。王銀香認為,加強班組建設是國航戰略發展的需要。“班組小天地,管理大文章”。班組是企業的細胞,是企業最小的生產組織單元,是企業一切工作的落腳點和企業發展的動力。中航集團黨組一直高度重視班組建設,通過各種渠道和措施持續加強班組建設和班組長隊伍建設。王銀香指出,加強班組建設要發揮好三個作用。一是發揮好班組在公司人才成長的基石作用。班組是培養人才的搖籃和基礎,要在班組建設中鍛鍊人才、培養人才、發現人才。二是發揮好班組在安全生產中的主體作用。班組是企業最後一道安全防線,抓好班組建設是杜絕事故和減少差錯的有效途徑。三是發揮好班組在品質管理上的保障作用。國航服務鏈條上的每一個環節都由班組來呈現。要借助班組建設,提升國航服務品質,推動服務成為國航發展的新優勢、國航品牌的新內涵。王銀香最後強調,班組長隊伍建設是加強班組建設的關鍵,班組長的綜合素質和管理水準決定了班組經營水準和班組建設的水準。她勉勵廣大班組長要善於學習、善於管理、善於思考。

徐宇棟對會議的召開表示祝賀。他認為,此次會議規格高、規模大,內容豐富、形式生動,很有新意。徐宇棟高度肯定了國航“四型”班組建設工作,認為國航班組建設工作創造了很多亮點、效果顯著,走在了中央企業的前列。

樊澄在會上強調,國航班組建設工作有著良好的歷史傳承和群眾基礎,一直是公司生產經營管理工作的重要內容;中航集團黨組、國航黨委對班組建設工作一直非常關注,要求非常明確,同時各級黨委和行政組織也做了大量工作。樊澄認為,班組作為企業最基礎的組織細胞,既是員工在企業中工作、學習、生活的平臺,也是黨的基層組織、行政組織和員工自組織三位一體的結合部。班組建設是國航強基固本,加強基礎建設非常重要的著力點和落腳點。各級組織一定要把加強黨的基層組織建設、加強行政組織建設和班組建設緊密結合。樊澄要求各級組織按照“黨委領導、形成體系、制定標準、樹立示範、建立目標、持續推進”的路徑,持續推進班組建設工作。一是黨委領導。各級黨委要發揮好班組建設工作的領導作用,形成黨政工團齊抓共管的格局。各級黨委、各級黨組織,特別是各級黨委書記要把抓班組建設當作是分內事,作為抓班子、帶隊伍的重要方法,時刻放在心上,抓在手上。二是形成體系。國航初步形成了“四型班組目標、五大推進體系、九大序列模式”的班組建設體系,未來還要持續豐富和完善。三是建立標準。要圍繞中心工作不斷豐富和完善標準,及時將群眾中創造的好經驗納入九大序列班組建設模式手冊,不斷更新,持續提升。四是樹立示範。要通過正向激勵,不斷樹立新榜樣,把班組建設推向深入。最後要建立目標並持續推進。要按照未來三年班組建設規劃目標,持續提升,不斷完善,深入推進。樊澄最後強調,班組建設要取得實效,必須達成三個目標。一是要激活組織細胞,增強隊伍活力;二是要成為公司各項建設和管理的舞臺和平臺,成為基層黨建、行政管理的抓手和著力點,成為公司施展力量、凝聚智慧、推動建設的重要平臺;三是要成為員工成長的搖籃,使廣大員工在班組平臺上成長髮展、不斷推出優秀人才,不斷形成公司發展的人才後備隊伍和力量。

受國航班組建設領導小組委託,國航工會辦公室主任肖艷君作了國航“四型”班組建設三年總結及未來三年規劃報告。報告指出,國航“四型”班組建設自2012年6月啟動以來,各級組織圍繞班組管理提升工作的內在要求,分階段、有計劃地推動“四型”班組建設,形成了以創建安全、服務、學習、文化“四型”班組為核心,以構建組織指導體系、評價考核體系、競賽活動體系、交流推廣體系、配套制度體系“五大推進體系”為支撐,以“九大序列班組”分類開展班組建設為手段的國航班組建設模式,國航“四型”班組建設組織推進工作實現了體系化、標準化和差異化的運作,一線班組的學習能力、實踐能力和創新能力在“四型”班組創建過程中得到顯著增強,有力支撐了公司“十二五”規劃的全面實現。報告認為,通過三年“四型”班組建設工作,國航對新形勢下進一步加強班組建設取得了新認識。一是結合中心是班組建設工作的第一生命力,二是成就員工是班組建設工作的第一牽引力,三是領導重視是班組建設工作的第一推動力,四是體系化運作是班組建設工作的第一保障力。會議發佈的國航班組建設規劃提出,國航將用三年時間,通過全面推廣和持續完善國航九大序列班組建設模式,把“四型”班組逐步升級為“四型”卓越班組,使一線班組建設基本形成以“自教育、自改進、自服務、自激勵”為主要特徵的自主管理模式。規劃同時就加強班組建設考核激勵,明確了具體措施。從2016年起,“四型”卓越班組的班組長將納入各單位後備幹部序列;各單位每年安排“四型”卓越班組的班組長一次脫產培訓;所在班組為“四型”卓越班組的派遣制員工,在同等條件下優先轉正。同時,國航還將班組建設工作納入公司“四好”領導班子考評和單位年度組織績效綜合考評。

會上,宋志勇、樊澄為各序列班組長代表頒發了《國航股份九大序列班組建設模式手冊》。Ameco黨委副書記、北京基地總經理倪繼良作了單位班組建設彙報,客艙服務部金鳳組代表劉雅楠、飛行總隊淩雲班組代表王路華、運作控制中心國航之眼班組代表李昱分別作了班組建設經驗彙報。會議還播放了國航班組建設宣傳片、示範單位展示片及班組建設訪談片,並展出了各單位班組建設工作展板。(戴安群  王齋平)

返回目錄