當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團召開10月黨建工作例會

發佈時間:2018-10-26  / 來源: 《中國航空》

 

10月24日,中航集團召開10月黨建工作例會。中翼公司、各專業公司和國航股份各直屬黨委主要負責人、黨群工作部門負責人、團組織負責人,京內部分單位基層黨務工作者、黨員代表參加了會議。集團董事長、黨組書記蔡劍江,集團黨組副書記、副總經理曹建雄出席會議。

會議重溫了習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上的講話精神,傳達了國資委黨委召開的習近平總書記全國國企黨建會議重要講話發表兩週年學習座談會精神、《關於對中國冶金地質總局黨委和紀委“兩個責任”履行不力進行問責的通報》,部署了集團近期黨建重點工作。中翼公司、資本控股公司黨委介紹了黨建課題項目的推進情況。

曹建雄就落實好下階段黨建重點工作提出三點要求。一是確保工作任務不漏項。在“說了”變成“做了”的基礎上,努力向“做好”邁進。各級黨委要嚴格落實黨建工作責任制各項要求,按照年初制定的工作計劃,系統梳理本單位加強黨的政治建設、黨建基層基礎、幹部人才、黨的宣傳思想、黨風廉政建設和反腐敗、統戰群團六個方面工作開展情況,確保工作不丟項、不落項,不折不扣地貫徹落實好。二是確保工作勁頭不鬆懈。臨近年底,各單位安全生產、經營服務、黨建工作壓力都很大,各單位黨委要履行好黨建工作的主體責任,科學合理分配工作精力,抓住黨建目標不撒手,扭住黨建任務不放鬆,完善機制、強化舉措、狠抓落實,把黨建工作做出色。三是確保工作目標不漂移。各級黨委要緊緊圍繞習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,再學習再領會習近平總書記關於兩個“一以貫之”的重要論述,堅持“圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展”的原則,從全局上、根本上、長遠上想問題、謀思路、抓落實,自覺把黨建工作放到大局中來思考、審視和把握,認真謀劃好明年黨建工作,不斷提高黨建工作服務基層、服務群眾、服務發展的能力和實效,推動基層黨建全面進步、全面過硬。

蔡劍江在總結講話中指出,2016年10月10日,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上發表重要講話,站在堅持和發展中國特色社會主義、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,深刻回答了事關國有企業改革發展和黨的建設若干重大理論現實問題。這是引領新時代國有企業全面推進世界一流企業建設的綱領性文獻,具有重大里程碑意義。在會議召開兩週年之際,國資委黨委召開座談會,認真總結了貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神的進展成效,在黨的建設、加強黨建工作上,以上率下樹立了榜樣。堅持黨的領導、加強黨的建設,落實黨中央決策部署的出發點和落腳點,就是提高企業效益、增強企業競爭力、實現國有資產保值增值,這與黨的十九大報告中的高品質發展是一脈相承的。今天,我們重溫習近平總書記重要講話精神,實際上就是再學習、再部署、再落實的過程。兩年來,集團在落實習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話、習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神方面,特別是加強集團黨的建設方面,取得了明顯的進步,為建設具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團提供了堅強組織保證。一是各級黨組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個堅決維護”,在嚴守政治紀律政治規矩上更加自覺,在落實黨中央決策部署上更加堅決。二是集團下大力氣解決黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化的問題,取得了新的成績。從集團內部三輪巡視的情況來看,各級黨組織和廣大黨員領導幹部黨的意識、黨員意識、全面從嚴治黨意識不同程度得到了加強。三是集團堅決貫徹落實兩個“一以貫之”,將堅持黨的領導、加強黨的建設有序嵌入到現代企業制度,做到無縫銜接、深度融合。四是全面從嚴治黨、全面從嚴治企方面取得了新的進展。集團內部巡視工作認真貫徹中央巡視工作方針,堅持問題導向,發現問題、倒逼改革、推動發展。各單位在落實巡視發現共性問題整改方面,態度端正,整改效果不斷顯現。五是改革發展、經營業績方面取得了新的成績。在企業重大的改革項目,特別是主專業公司聯動、貨運物流的混改工作取得了階段性成果。

針對下階段工作,蔡劍江提出四點要求:

一要進一步提高政治站位。中央企業的一切生產經營管理活動都是服務於黨的政治建設,各級黨員領導幹部要學會觀大勢、謀大局,站在國家深度參與全球治理的高度和格局,認識理解集團的新征程新使命,把集團的改革發展融入到國家戰略發展的“大棋局”中去思考。一是提高安全工作站位。國航的安全問題是政治問題,要牢固樹立“安全第一”的意識不動搖,提高政治敏感性,保證絕對安全。二是提高在經營活動中的站位。當前,我們面臨安全生產經營形勢較為嚴峻,要以實實在在的行動踐行集團精忠報國的理念,以優異的安全生產業績、服務業績和經營業績體現對黨忠誠。三是提高面對新問題的站位。各級黨員領導幹部分析研判形勢要考慮政治因素,謀劃推進工作要考慮政治要求,解決實際問題要考慮政治影響,防止引發政治事件。

二要層層壓實“兩個責任”。各級黨委要嚴格落實管黨治黨主體責任。黨委書記必須履行好第一責任,日常工作不要參與到市場、預算、技術等微觀經營管理活動中去,要重點把握黨中央的決策部署是否貫徹落實好、企業的管理經營方向是否偏離黨中央要求、基層黨建是否抓得實、班子建設的是否過硬、幹部職工隊伍建設是否到了位、作風建設抓得好不好,要營造聚精會神抓黨建的良好氛圍,推動管黨治黨責任真正落實落地。一是做好思想政治工作。要把黨建責任落實到隊伍上、落實到人頭上、落實到組織上、落實到制度上。思想政治工作是做“人”的工作,安全工作也是做“人”的工作,管理活動的核心都是“人”,一定要見人見物。工作中出現了失誤,不是處理得越重越好,要按規矩辦、按要求辦、按態度辦,把思想政治工作貫穿到全過程,真正做到懲前毖後治病救人、真正做到嚴管厚愛。二是認真落實中央巡視整改要求,做好巡視“後半篇”文章。各單位要召開專題黨委會認真研究、回顧總結、督促檢查中央巡視整改、國企黨建30項重點任務的落實情況和集團內部巡視發現共性問題的整改工作情況。當前,有些領域依然存在薄弱環節。各單位要針對發現的問題舉一反三,做到真整改真落實真見效。整改要求落實的不好、整改的不到位的,要追究黨委書記責任。

三要解決深化組織轉型中出現的問題。一是調整兩級一體化運作管控模式。中航集團是中央企業,黨員領導幹部是黨在經濟領域的執政骨幹,一定要提高格局和站位,深入貫徹新發展理念,從落實黨中央部署要求的高度著眼,堅定不移地推進集團橫向聯合、縱向整合和專業化重組,推動協同發展取得新進展。二是嘗試動態調整管理層級。管理層級要真正體現管理價值。推動管理層級調整工作要尊重歷史、立足現實,同時統籌兼顧管理幅度、管理架構、貢獻程度、資產規模等方面情況。近期,集團將針對此項工作開展調研,充分徵求大家的意見建議,對集團整體幹部體系進行科學評估,各級領導班子成員要積極獻言獻策。三是抓好隊伍建設。按照中央關於幹部隊伍建設的工作要求,結合企業實際,集團修改了幹部管理規定、調整了幹部管理政策,這是激勵幹部新擔當新作為、切實解決幹部隊伍中存在突出問題的具體舉措。這些工作機制和政策的調整涉及個人切身利益,各級黨員領導幹部要站在集團改革發展的全局看待問題,傳遞改革發展正能量,確保廣大幹部職工隊伍穩定。

四要全面加強作風建設。一是持續糾正“四風”問題。當前,“四風”問題在集團還不同形式不同程度的存在,特別是形式主義和官僚主義在有些領域還比較突出。各級領導幹部要深入貫徹習近平總書記關於糾正“四風”不止步、作風建設永遠在路上的重要指示精神,身體力行,以上率下,在抓好落實上下功夫,在關鍵問題上求突破,在短板問題上謀舉措。二是密切聯繫群眾、聯繫實際。做工作不能想當然,把隊伍丟了、人丟了,你就“丟人”了。要清楚員工關心的問題、掌握基層的溫度,不能當甩手掌櫃。對員工多些人文關懷,表現突出、作出成績的,要表揚、勉勵;有了思想問題、遇到實際困難的,要及時談心、理順情緒、幫助解決。三是以抓鐵有痕、踏石留印的態度真抓實幹。真抓實幹是檢驗領導班子和領導幹部擔當進取的尺規。當前,我們尤其要提倡更加務實、更加紮實的工作作風。各級班子和領導幹部要發揮“頭雁效應”,把大部分工作精力投入到抓落實上,在集團深化改革各項工作中展現新作為。(尹潔)

返回目錄