當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團全面啟動實施“法治中航”建設

二零一八年法治工作會召開

發佈時間:2018-10-21  / 來源: 《中國航空》

 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,推進落實中央全面依法治國重大部署和國資委法治央企建設工作要求,10月19日,中航集團召開了2018年法治工作會,全面啟動實施“法治中航”建設。中航集團董事長、黨組書記蔡劍江對加強“法治中航”建設提出要求。中航集團總經理、黨組副書記宋志勇對全面啟動“法治中航”建設作工作動員。國資委政策法規局局長郭祥玉受邀出席會議並講話。中航集團副總經理、黨組成員趙曉航作主題報告。會議由中航集團總法律顧問張華主持。中航集團各二級公司、國航股份重要投資企業的黨政負責人、集團公司各職能部總經理級領導、集團各級法治工作相關業務骨幹130人參會。

蔡劍江對加快“法治中航”建設,全面實現依法依規治企提出了明確要求。他強調,一要統一思想、提高站位。全集團要繼續高度重視依法治企工作,充分認識全面依法治國、加強企業法治建設的重要意義。二要增強意識、提高能力。落實全面依法治國要與企業實際緊密結合,要高度統籌法律、風險、內控、合規管理,全面推動企業法治工作上臺階。要持續提升合規管理和風險防範能力。三要突出重點,真抓實幹。2019年是公司合規管理提升年,集團要在國際化經營、決策程式和重點領域等方面重點加強合規管理。要通過搭體系、建隊伍、強制度和抓管理,完善配套的審核監督,儘快建立閉環機制。

宋志勇作“法治中航”建設動員講話。他強調,集團上下要統一思想,深刻認識“法治中航”建設的重要性和緊迫性。集團啟動全面“法治中航”建設工作,堅持高站位,堅持問題導向,堅持積極穩妥,堅持較高標準,明確了2020年“法治中航”建設任務在重點領域和關鍵環節上要實現的標誌性成果。他指出,要統籌謀劃、積極行動,切實做好法治中航建設的組織保障。首先要強化組織領導。集團已經成立法治建設領導小組,各二級企業要抓緊成立相應的法治工作領導機構。其次要完善法治工作組織體系,集團各級企業要抓緊研究設立總法律顧問制度、法律事務機構和法律崗位。同時,要完善考核評價體系,建立依法治企考核評價,確保“法治中航”建設目標任務落地實施。他勉勵全體幹部員工,要敢於擔當、奮發有為,在“法治中航”建設中建功立業,在強化責任擔當、把握工作重點、加快人才培養上狠下功夫。

趙曉航以《推進全面依法治企,為建設一流航空運輸集團產業集團提供堅強保障》為主題作法治工作報告。報告系統總結了集團兩級一體化運作以來在全面推進法治工作中取得的成效,分析研判了法治工作面臨的新形勢,明確提出了集團“法治中航”戰略部署,並對下一階段如何加強集團法治建設的重點工作作出了安排。報告提出要進一步聚焦以下六個方面,加快構建集團法治工作新局面:一是抓住“關鍵少數”,強化依法治企責任落實;二是完善法治工作組織體系,奠定依法治企基礎;三是強化合規管理,保障公司經營安全;四是服務中心工作,全面提升法律管理水準;五是促進業務融合,提升內控風險管控能力;六是深化“七五”普法,培育“法治中航”文化。

郭祥玉肯定了中航集團近年來在法治工作中取得積極進展和明顯成效。他深入闡述了黨中央關於全面依法治國的重大意義,進一步明確了國資委推動法治央企建設的重要安排,通過一系列生動的法律案例,剖析了央企開展法治央企建設的重點、難點和焦點問題。他指出,中航集團進一步加快推進法治中航建設,要著力於層層落實法治建設第一責任人職責;著力於推動依法治理和規範履行股東職責;著力於提升法律管理水準;要重點加強合規管理,強化境外的法律風險防範;要繼續夯實法治工作的組織工作基礎。

張華在總結講話中提出,中航集團全體幹部員工要以本次會議為新起點,全面啟動實施“法治中航”建設工作,“法治中航”目標堅定、路徑清晰、任務分解詳實,責任單位明確。集團各級企業要認真貫徹本次會議精神和要求。一要結合“法治中航”建設的實施意見和工作計劃,抓緊組織各級黨政班子的學習,統一思想,提高認識;二要統籌考慮,根據各公司實際情況制定具體的法治工作方案,要將合規管理上升到戰略高度加以推進;三要加強溝通,加強法律隊伍的一體化建設。

會議期間,還組織了“法治中航”專題宣貫和集團法治工作交流。中航集團法律部總經理呂艷芳重點講解了《中國航空集團有限公司全面推進法治中航建設的實施意見》《中國航空集團有限公司全面推進法治中航建設的工作計劃》和《中國航空集團有限公司所屬企業主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責管理辦法》等重要文件。集團各二級企業和國航股份部分重要投資企業國貨航、Ameco、深航交流彙報了各企業的法治工作情況和下一步工作安排。(孫旸)

返回目錄