當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

以詩育心 蘊養人文

“人文中航”系列講堂第三期開講

發佈時間:2018-10-28  / 來源: 《中國航空》

 

10月26日上午,“人文中航”系列講堂第三期在中航集團總部開講。清華大學人文學院黨委書記、中文系教授孫明君以《傳統文化與古典詩歌》為主題,以詩育心,帶領中航集團的員工們在經典古詩詞中領略傳統文化的魅力,感受其中所蘊含的人文力量,為中航集團厚植文化內涵,培育文化自信,提升人文素養提供諸多啟發。中航集團黨組副書記、副總經理曹建雄參加了本次活動。來自集團主專業公司近300名員工現場聆聽了講座,京外投資企業和分公司也通過視頻連線組織了觀看。

作為長期致力於中國古代文學和中國古典詩歌研究的學者,孫明君教授認為傳承中國優秀傳統文化具有相當重要的意義:傳統文化能夠“增強做中國人的骨氣和底氣”,是我們最深厚的文化軟實力,是我們文化發展的母體,積澱著中華民族最深沉的精神追求。其中,儒、道、佛三家思想支撐起了中國傳統文化的基本構架,而作為傳統文化重要組成部分的古典詩歌,常常是三家思想的載體。此次孫明君教授的講座正是以儒、道、佛三家思想為主線,精選了三家文化的代表詩人及其作品進行解讀和賞析,對詩歌所蘊含的思想文化內涵進行了深入探討。

從儒家的“兼濟天下”到道家的“無用之用”,從李白的飄逸豪放到杜甫的沉鬱頓挫,整場講座以豐富的文史資料為根基,幾乎串起了一部中國古典詩歌史。當談到如何通過學習古典詩歌和傳統文化來提升人文素養時,孫教授表示人文中航的建設是一項有著長遠意義的工作,他激勵中航集團的員工多讀古典詩歌,了解傳統文化,享受詩歌藝術帶來的審美體驗,感悟其中深厚的思想文化內涵,在傳統文化的滋養中培養審美情趣,提升思想高度和人生境界,這些都將對工作生活大有裨益,中航集團的員工要努力做傳統文化的傳播者,將中國文化帶給世界。

整場講座旁徵博引,由點及面,深入淺出,嚴謹而不失幽默,理性卻飽富情感,引發大家強烈共鳴。特別是當全場一起朗誦李白名篇《將進酒》時,講座氣氛達到高潮。“當年課本中機械背誦的詩詞,原來有著這麼豐富的內涵和動人的力量!”“孫教授用源遠流長的古典詩文串聯起底蘊深厚的中華文明,為我們展現了傳統文化的瑰寶,讓中航人更加堅定的樹立起文化自信!”講座後各單位也表示要多讀古典詩歌,深入學習傳統文化,將傳統文化的精華轉化為提升自身人文素養和人生境界的力量,努力做一名合格的中航人。

曹建雄在活動最後指出: “不學詩,無以言。不學禮,無以立。”古典詩歌展示了中國傳統文化中博大的人文關懷,這也使古典詩歌在當今社會依然有著鮮活的生命力,它在不同的維度媦v響著我們的生活,認知它、學習它,可以從中受到教育,學到知識,得到享受,拓寬我們的胸襟和格局,提高我們的綜合素養與實際工作能力。古典詩歌展現了豐厚飽滿的人文精神,“人文中航”講堂為我們提供了持續從博大精深的中國優秀傳統文化中汲取養分的平臺。學習要持之以琚A只有不斷拓寬視野、提升人文素養,讓人文建設成為公司企業文化建設的重要內涵,我們才會更加深刻地理解央企所肩負的使命擔當,更加堅定守護安全、服務社會、傳遞中華風采的追求。

中航集團始終堅持以文化為內涵,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化,提升與一流航空產業集團相匹配的人文內涵、人文素養。基於此,中航集團特別開設“人文中航”文化講堂,邀請名人名家闡釋優秀中國文化。此次講座為系列講堂的第三期,前兩期先後邀請到北京大學葉郎教授講授美學,清華大學彭林教授講授中國禮樂文化。後續“人文中航”文化講堂將繼續邀請名家走進中航,講授系列人文課程,立足中華優秀傳統文化,培育和弘揚社會主義核心價值觀,在集團範圍內營造探索人文科學、崇尚人文思想、追求人文關懷的良好氛圍,促進集團文化軟實力的提升。(張舒慧)

返回目錄