當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團與中國紅十字會簽署公益戰略合作協議

發佈時間:2018-10-17  / 來源: 《中國航空》

1-1.JPG

王澤民  攝

10月15日上午,中航集團與中國紅十字總會在北京國航總部大樓舉行戰略合作簽約儀式。中航集團董事長、黨組書記蔡劍江,黨組副書記、副總經理曹建雄,中國紅十字會黨組成員、副會長王汝鵬,中國紅十字基金會副理事長劉選國,以及中航集團辦公廳、黨組工作部、資本控股公司、國航股份商務委員會等單位主要負責同志出席簽約儀式。曹建雄、王汝鵬分別代表雙方簽署戰略合作協議。

此次戰略合作協議的簽署,是為響應國家全面建成小康社會和積極參與“一帶一路”建設倡議,進一步加強雙方在扶貧攻堅、國際人道援助、緊急救援、應急救護、公共衛生等領域的交流與合作。雙方在以下5個方面達成共識並將推動合作:一是中國紅十字會及中國紅十字基金會將為中航集團履行社會責任、定點扶貧以及企業員工和乘客參與公益慈善事業,提供合作平臺和專業服務;二是共同參與國家“一帶一路”建設,在中航集團及下屬企業設立機構的國家或地區,通過紅十字國際組織及屬地國家紅十字會,開展人道公益項目;三是在面對國內外重大自然災害、突發事件、重要國際人道援助任務時,集團可為中國紅十字會所屬救援人員及設備物資提供便利條件,做好服務保障;四是共同研究探索在集團職工中普及開展應急救護知識培訓,為乘客提供更高保障的生命安全服務;五是研究探索聯合設立中航博愛基金等形式,為雙方攜手開展精準扶貧工作、參與“一帶一路”人道救助和公益慈善項目搭建平臺。

簽約儀式前,播放了中國紅十字會視頻短片《路》,志願者宣讀了《國際紅十字與紅新月運動七項基本原則》。王汝鵬介紹了中國紅十字會和中國紅十字基金會近年來開展的主要工作,並承諾將發揮中國紅十字會國際人道組織的專業優勢和網路資源優勢,為中航集團積極履行社會責任、圓滿完成脫貧攻堅任務、參與“一帶一路”人道合作、提升員工應急救護素養等方面提供優質服務。

蔡劍江介紹了中航集團經營發展現狀和認真履行企業政治責任、社會責任方面的情況。重點介紹了近年來,集團認真貫徹落實中央關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署,堅決扛起央企政治責任,在精準扶貧方面的做法與成效。蔡劍江指出,雙方都堅持以人民為中心的發展思想,都把履行責任、奉獻社會作為崇高追求,雙方合作優勢互補明顯,期待著以公益和脫貧攻堅事業為紐帶,深化交流、加強合作,幫助貧困地區和困難群體改善生活、樹立信心,堅決把習近平總書記提出的多為黨、為國家、為人民做好事、做善事的要求落到實處,不辜負黨中央的重托、不辜負社會各界的期待。(陳澹寧)

返回目錄