當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

“人文中航”系列講座第二期開講

習禮樂文化 育人文素養

發佈時間:2018-09-23  / 來源: 《中國航空》

 

9月21日,一場以“禮樂文化與人文素養”為主題的文化講座在中航集團總部開講。作為“人文中航”系列講座的第二期,此次講座邀請到清華大學的彭林先生,他為中航集團的員工們帶來了一場充滿智慧與啟迪的心靈盛宴。講座通過追溯禮樂文明的源遠流長,探討優秀傳統文化的當代意義,激勵中航集團厚植文化內涵,培育文化自信,提升人文素養,這也是“人文中航”系列講座題中應有之意。

中航集團黨組(黨委)副書記、副總經理(副總裁)曹建雄出席了本次活動。來自集團主專業公司近300名員工現場聆聽了彭林先生的授課,京外投資企業和分公司也通過視頻連線組織了觀看。

彭林先生現為清華大學歷史系教授、博士生導師、中國經學研究院院長,中國禮學研究中心主任,長期從事儒家經典的教學與研究,專研“三禮”(《周禮》《儀禮》和《禮記》)之學,致力於弘揚中華禮樂文明,並將其轉化為具有當代價值的人文精神。講座中,彭林先生結合當今中國社會發展現狀深刻闡述了提升人文素養的重要性和緊迫性。他指出,人類作為社會發展的主體,人的素養決定了社會發展的水準,人類在改造物質世界的同時,必須不斷改造自我的素養。中國文化自古便以“人”為中心而展開,即人怎樣從動物學意義上的人成長為道德理性意義上的人,完成這一轉換的核心就是要學“禮”,要通過“禮”來不斷改造人的行為舉止與思想世界。彭林先生還從要有做人的尊嚴、要懂得尊重他人、要遵守公共秩序、舉止文明談吐優雅四個方面進一步講授了如何通過學習禮樂文化提升人文素養。

講座中,彭林先生特別結合中航員工的工作實際,指導大家如何將“禮”融入到工作和生活中去。他激勵中航員工要多讀經典,學禮儀,修身心,善反省,從而不斷提升自我,並通過自己的言行來影響他人,服務社會。他指出,中航集團的工作是光榮而充滿意義的,大家內心要對這份職業充滿敬意。人文素養的提升不能停留在業務技能上,而是要有更高的境界,要從“術”的層面上升到“道”的層面,不只把工作作為謀生的方式,要發自內心的為公司發展盡心竭力。彭林先生還提出了自己對中航集團及其員工的期許:要致力於傳播優秀傳統文化,做優秀中華文化的形象大使,讓全世界通過中航集團來認識中國,了解中國文化。

整場講授引經據典,呈現出深厚的人文底蘊和歷史積澱,而各種與社會熱點和自身經歷緊密結合的案例更充滿了機智幽默,時不時引得全場會心捧腹,近兩個小時的講授讓人意猶未盡。講座結束後,反響熱烈,各單位表示人文素養的提升要從每個人做起,要學禮懂理,修為身心,不斷提升自我的境界,做一名合格的中航人,同時更要努力把禮儀文化呈現在我們的工作中,力爭做中國文化的窗口,向世界展示出“禮儀之邦”的魅力,為人文中航的建設貢獻自己的一份力量。

曹建雄表示,彭林先生的講授讓大家追尋到了中國優秀傳統文化之根,讓中航人更加堅定的樹立起文化自信。我們要不斷從中國優秀傳統文化中吸收養分,努力鍛造和錘鍊自己,並將這種學習和思考融入到日常工作當中。“不學詩,無以言;不學禮,無以立”,這是每一位中航人努力的方向。管理者也應該更多考慮管理如何在“禮”上下功夫,所謂“道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格”,使優秀傳統文化成為中航集團企業文化的重要組成部分,充分發揮人文精神在公司發展建設中的推動作用。

此前,曹建雄等一行曾前往清華大學拜訪彭林先生,就如何促進中航集團人文建設的課題進行了深入的探討。員工代表張天琪現場請教了彭林先生如何提升自身人文素養,如何將禮儀體現在工作生活中等問題。彭林先生就這些問題一一作答,期間在談到四書《大學》中“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善”的這句話時,75歲高齡的他還帶領大家參觀了清華校園中據此命名的明齋、新齋和善齋,講述儒家典籍中孕育深厚的人文精神。

據了解,中航集團始終堅持以文化為內涵,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化,提升與一流航空產業集團相匹配的人文內涵、人文素養。基於此,中航集團特別開設“人文中航”系列講座,邀請名人名家闡釋優秀中國文化。繼首期講座邀請北京大學葉郎先生講授美學後,此次講座邀請到清華大學彭林先生講授中國禮樂文化。後續“人文中航”文化講座將陸續邀請名家走進中航,講授系列人文課程,立足中華優秀傳統文化培育和弘揚社會主義核心價值觀,在集團範圍內營造探索人文科學、崇尚人文思想、追求人文關懷的良好氛圍,促進集團文化軟實力的提升。(張舒慧)

返回目錄