當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

蔡劍江一行深入蘇尼特右旗調研脫貧攻堅

發佈時間:2018-09-17  / 來源: 《中國航空》

 

為貫徹落實黨中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署精神,切實履行載國旗航空公司和骨幹央企的政治責任,進一步紮實推進企業精準扶貧工作,9月14日至15日,中航集團董事長、黨組書記蔡劍江帶領集團規劃發展部、辦公廳、黨組工作部主要負責同志,深入集團定點幫扶地區內蒙古蘇尼特右旗開展扶貧攻堅調研,並舉行定點扶貧座談會。

蘇尼特右旗地處內蒙古自治區中部,全旗轄4個蘇木、3個鎮,63個嘎查村,總人口7萬人,地處荒漠半荒漠草原,常年乾旱少雨,生態環境承載能力弱,是國家扶貧開發重點旗。自2012年與蘇尼特右旗建立定點幫扶關係以來,集團先後投入幫扶資金1800萬元,援建了肉牛育肥基地、駱駝養殖基地和村級光伏電站,動員職工採購蘇尼特牛羊肉累計3470萬元,並依託“8+2”幫扶體系,在產品開發、品牌宣傳、幹部培養、專項招聘等方面推進了一系列實實在在的舉措,幫助當地打下了較為堅實的發展基礎,推動蘇尼特右旗脫貧攻堅取得顯著成效。建檔立卡貧困人口由2014年的2072戶5225人減少到目前的637戶1646人,貧困發生率由10.8%下降到5.2%,並計劃於今年實現脫貧摘帽。

在扶貧座談上,錫林郭勒盟委書記羅虎在表示,中航集團在幫助蘇尼特右旗脫貧攻堅方面,堅持了真抓實幹的作為、拿出了真金白銀的支援、體現了真情實意的作風,切實增強了蘇尼特右旗人民脫貧攻堅的信心和決心。蘇尼特右旗旗委書記佈仁對今後雙方的定點扶貧合作充滿了期待,希望集團能夠繼續發揮企業優勢,在產業發展、人才支撐、產品銷售、對外宣傳等方面對蘇尼特右旗發展給予更多支援。

蔡劍江強調,中航集團作為載國旗航空公司和骨幹央企,落實中央脫貧攻堅決策部署,紮實推進定點扶貧工作,與蘇尼特右旗人民一道攜手奔小康,是集團必須不折不扣完成的重大政治任務。近年來,集團黨組深入學習貫徹習近平總書記扶貧重要論述精神,不斷強化扶貧工作組織領導,把脫貧攻堅放到企業發展的戰略層面予以推動,先後召開4次專題黨組會、召開3次扶貧工作領導小組會。首次召開的全集團定點扶貧年度工作會,構建起了“8+2”特色幫扶體系,通過精準對接優勢資源,持續深化與蘇尼特右旗的定點扶貧合作,著力推動共同發展,取得了良好成效,既得到蘇尼特右旗幹部群眾的肯定,也在中央組織的定點扶貧試考核中被評為了最高等次“好”。下一步,中航集團將深入貫徹習近平總書記對中央單位定點扶貧工作的重要指示精神,既聚焦蘇尼特右旗今年脫貧摘帽的近期任務,又著眼夯實穩定脫貧基礎的長遠目標,進一步加強組織領導、強化工作舉措、錘鍊工作作風,支援旗委政府完成脫貧攻堅任務,進一步夯實可持續發展的基礎,推動集團定點扶貧工作再上新臺階,為堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

調研期間,蔡劍江一行還參觀了蘇尼特右旗烏蘭牧騎展廳,認真學習領會了習近平總書記給烏蘭牧騎隊員的回信精神。實地調研了集團援建光伏扶貧村級電站項目選址、蘇尼特右旗絨毛紡織產業迴圈經濟園區及相關龍頭企業、集團援建的桑寶拉格蘇木肉牛繁育育肥基地,探望和慰問了貧困牧戶,並與蘇尼特右旗人民政府簽訂了2018年至2020年扶貧工作框架協議和關於村級光伏扶貧電站的專項扶貧合作協議,明確了未來三年集團幫扶蘇尼特右旗總體規劃和2018年度扶貧資金項目。(陳澹寧)

返回目錄