當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國航第一期大學畢業生改飛行駕駛員預科班開班

發佈時間:2018-09-05  / 來源: 《中國航空》

 

9月3日,國航第一期大學畢業生改飛行駕駛員(以下簡稱:大改駕學員)預科班在北京國航培訓部飛行運作培訓中心開班。中航集團(國航股份)董事長、黨組(黨委)書記蔡劍江,董事(副董事長)、總經理(總裁)、黨組(黨委)副書記宋志勇,國航股份副總裁劉鐵祥、總飛行師兼培訓部總經理王迎年等領導出席開班儀式。30名經過選拔,來自國內各大學的應屆畢業生參加預科班開班儀式。民航局原局長楊元元、民航局飛標司副司長朱濤、中國民航飛行員協會副理事長盛彪等作為嘉賓參加了開班式。

在開班儀式上,蔡劍江指出,飛行資源建設是航空業最主要的能力建設、核心建設,希望在今後工作中,一要加強師資隊伍建設。隨著新科技、新技術的應用,科技的創新,要不斷加強教員培養和知識的儲備,逐步建成業務精通、結構合理的師資隊伍;二要紮實做好培訓工作。重點做好學員訓練關鍵節點的監控和指導工作,“立德樹人”是關鍵,加強學員的作風培養,培養學員良好的組織性和紀律性,打造技術過硬、作風優良的學員隊伍;三要加強學風建設。把理論聯繫實際的要求貫穿于教學全過程,要從嚴治教、從嚴治學,努力營造實事求是、勤奮好學的學風;四是以培訓部新址二期建設為契機,不斷提升培訓承接能力。加強課程開發力量,努力提升培訓需求響應能力和承接能力,滿足公司未來培訓需求。

楊元元表示,國航用創新的方法自己來培養大改駕學員,使用的中國航線運輸飛行員理論培訓教材是一套針對航線飛行員編寫的學習教材,學員們要在今後的工作中不斷探索,將理論與實踐結合。楊元元用自己的親身經歷、民航案例背後的理論以及長期鑽研飛行理論人物事例,激發學員們從頭開始,立下志向,學好飛行理論,做又紅又專的飛行員。

據悉,本次大改駕學員預科班為國航首次獨立舉辦,課程參考了FAA(美國聯邦航空管理局)航線飛行員的考試要求及傑普遜培訓課程設置,根據中國航線運輸飛行員理論培訓教材,緊密圍繞中國民航飛行員航線執照理論考試大綱的要求設計了完整合理的課程大綱。國航進行大改駕學員理論培訓,將培訓方式進行轉換,優勢在於從實際需求出發,理論培訓內容基於航空公司實際運作,培訓內容更有重點、培訓效果更突出;學員航空理論知識結構進一步更新,根據航校初始訓練大綱要求,使學員完成理論學習後更快適應航校訓練;加入飛行員作風與公司企業文化內容,使學員儘快融入公司文化。

預科班將歷時4個月,採取中英文授課的方式,通過對航空法規、航空氣象學、飛行原理、導航、無線電通訊等系列課程的教學,夯實預科班學員航空專業知識和航空系統理論的基礎,為後續學員們參加航校實際操作訓練提供保障。授課教員全部選派常年承擔培訓任務的一線優秀教員,教員們具備傑普遜飛行員培訓資質,教學方法專業,授課經驗豐富,可以幫助學員夯實專業、拓寬視野。

王迎年表示,國航培訓部將持續強化專業人才培養力度,夯實培訓基礎項目,提升培訓資源管控能力,將集中力量做好首次大改駕自主培養工作,並以此為契機,不斷加強教材、課程、教員建設,升級培訓課程體系建設,服務一線定制培訓的承接力,為今後培養更多綜合素質過硬的飛行人才做好準備。(吳雪林)

返回目錄