當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

“人文中航”文化講堂正式開講

饗美學盛宴 閱人生華章

發佈時間:2018-09-02  / 來源: 《中國航空》

“人文中航”文化講堂正式開講

葉朗先生講座現場。

8月31日上午,首期“人文中航”文化講堂在集團總部開講。中航集團黨組副書記、副總經理曹建雄主持啟動儀式並講話。

曹建雄在講話中闡述了舉辦“人文中航”文化講堂的意義和作用。他說,在8月21日至22日召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,要做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。8月30日,習近平總書記給中央美術學院8位老教授回信,就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。“人文中航”文化講堂的舉辦,是中航集團貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神和習總書記關於弘揚中華美育精神要求的舉措。中航集團要努力提升與建設世界一流航空運輸產業集團願景目標相匹配的人文內涵、人文素養,要在加強人文教育,培育文化自信,厚植企業發展內生動力方面下大力氣作出自己的貢獻。曹建雄同時表示,創意時代,一個有人文內涵的產品會給人們帶來更多的附加值,而個人人文素養的提升會推動企業人文素養的提升,推進有豐富人文內涵的產品的形成,希望中航人能帶著問題和思考來學習中國傳統美學,領會人文精神,豐富文化內涵,提升人生境界,從而推出更多更好的人文產品,為實現集團願景持續注入文化動力。

北京大學哲學社會科學資深教授、博士生導師,教育部藝術教育委員會主任委員,著名美學家葉朗先生以《美育和人生境界》為主題展開講座。

葉朗先生闡述了美學的意義和價值。他著重闡釋中西傳統藝術的人生意蘊,介紹日常生活中的審美活動及其深厚的人生意蘊。尤其,中國傳統美學中有許多富有東方智慧的理論,在近現代逐步形成了重視美學研究的傳統和風尚,有許多極深刻、具有民族個性的理論,至今仍然具有充分的價值。

他指出,從人文角度講,美和美感具有強烈的社會性。在當代社會,有三個問題十分突出:人的物質生活與精神生活的失衡,人的內心生活的失衡,人與自然的關係的失衡。美學和美育引導人們去追求人性的完滿,無論在個體層次上,還是在社會、乃至世界整體層次上,人生不能沒有意義,人生最基本的意義就是人的精神家園,也就是他的心靈歸宿。

美學與員工個體有什麼關係?葉朗先生在講堂中也解答了這個問題。提升員工培育全面發展的人,要實現這一目標,美育不可缺少。美育具有獨立的價值,它潛移默化影響人的情感、趣味、氣質、性格、胸襟等等,並著眼于保持個體的人精神的平衡、和諧和自由,塑造健全的人格和完滿的人性。美學研究的全部內容,最後歸結起來,就是引導人們去努力提升自己的人生境界,使自己具有一種“光風霽月”般的胸襟和氣象,去追求一種更有意義、更有價值和更有情趣的人生。他認為,這是美育的最終意義,也是所有人文教育的目標。

講座旁徵博引,深入淺出,穿插了大量對人類文化發展作出極大貢獻的人對美和人生的真知灼見——海倫·凱勒、史蒂夫·喬布斯,斯蒂芬·威廉·霍金、蔡元培、錢學森……不僅是一場美學的盛宴,也是一篇人生的華章,引發傾聽者的強烈共鳴。葉朗先生回答了員工的提問,現場掌聲陣陣、氣氛活躍。

國航西南分公司、浙江分公司、天津分公司、上海分公司等單位通過視頻進行收看,各單位表示用美育手段能夠有效激發員工審美需求,使員工在美的熏陶中,心靈得到凈化、人格得到完善、境界得到提高,增加企業文化建設的凝聚力、向心力、親和力,形成公司發展的“人文”氛圍。

來自中航傳媒的劉鍵說:“葉朗老師潛移默化把中國審美的文化、詩的文化結合到人的一生中,告訴我們一個人應該有什麼樣的人生境界和人生追求,這些給了我極大的觸動。”來自國航地面服務部的毛一鳴說:“中航集團多年來一直在傳播美好的、積極的大國文化,跟葉先生的美育觀念是相契合的。”來自國航客艙服務部的金鳳組乘務長張瑋表示:“作為乘務員在航班上可以將一種美學的理念融入到我們的服務當中,讓旅客有一種文化的共鳴和文化的傳承,也讓旅客有一種更加愉快、更加美好和更加具有美感的空中體驗。”來自Ameco的平莉從事飛機客艙設計工作,她說:“我們將會不斷地學習提高自己,追求一個更美好的人生境界。”各單位幹部員工紛紛表示,講座使自己受益匪淺,感受到了人文之美的力量,非常期待下一期的文化講堂,繼續給中航人帶來堅定的文化自信。

據了解,後續“人文中航”文化講堂將陸續邀請名家走進中航,講授系列人文課程,立足中華優秀傳統文化培育和弘揚社會主義核心價值觀,在集團範圍內營造探索人文科學、崇尚人文思想、追求人文關懷的良好氛圍,促進集團文化軟實力的提升。(訾昌美)

返回目錄