當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團召開三季度紀委書記學習會 李慶林侯緒倫出席會議並講話

發佈時間:2015-09-11  / 來源: 中國航空

 

9月9日,中航集團三季度紀委書記學習會在京召開。集團黨組成員李慶林,集團黨組成員、紀檢組組長侯緒倫出席會議並講話。集團總經理助理、紀檢組副組長林明華主持會議。集團紀檢組副組長、審計監察部總經理朱建忠通報了前一階段紀檢監察系統配合中央巡視組工作的總體情況,部署了下一階段的整改工作。

李慶林表示,在集團黨組的高度重視和正確領導下,集團各單位和部門心往一處想,勁往一塊使,迅速行動、積極配合,實現了高效運轉、無縫銜接,集團配合巡視工作得到了中央巡視組和集團黨組的肯定。在此期間,紀檢監察系統以強烈的責任感和事業心,充分履行了職責,經受住了考驗,進一步增強了履行監督責任的責任心和能力,非常值得肯定。他強調,當前巡視工作並未最終結束,後面還要進行整改落實工作,對前一段發現問題的整改落實工作要認真協調督促,對巡視期間作出的所有處理決定,要確保程式完整合規,不留隱患。

侯緒倫在講話中對集團配合中央巡視組的各項工作給予了充分肯定,並要求各級紀委在集團黨組的領導下,再接再厲,認真抓好整改落實工作,切實履行好監督責任。就如何當好紀委書記,做好紀檢監察工作,他提出三點要求:一是要勤於學習,緊跟形勢。對紀檢工作來講,形勢就是中央對黨風廉政建設工作的新思路,上級機關的新要求,集團黨組的新部署。形勢在發展,學習無止境,從目前發現的問題看,一些在十八大之前不是問題或不是嚴重問題的,十八大之後成為了問題或嚴重問題,一些不能碰的線碰上了才知道是高壓線。不努力學習,跟不上形勢,思想就會停留在過去的層面,“老觀念”就會變成“老犯錯”,各級黨員領導幹部對此要有清醒認識,各級紀委書記對此要有準確把握。他強調,集團紀委書記學習會制度非常好,對及時領會中央精神和把握紀檢工作形勢起到了重要作用,一定要堅持下去;各級紀委書記要認真學習中紀委網站的“學思踐悟”專欄內容,努力提高理論水準和工作能力。二是要履職盡責,敢於擔當。“擔當”既是衡量領導幹部的重要標準,也是衡量領導幹部是否對黨忠誠的尺子。紀委的監督執紀問責工作,經常被比喻為“踩剎車”,也是容易得罪人的,擔當二字尤為重要,紀委書記如果不敢擔當,就失去了做紀委書記的資格。一個優秀的紀委書記,在其他崗位上也一定是優秀的。紀委書記要時刻做到身段要軟,不能頤指氣使;骨頭要硬,永遠堅守原則,“養剛正之氣,絕政客習氣”,對那些損害企業和職工利益的人和事,要敢於用“矛”進行鬥爭;對那些傾心傾力為企業作貢獻的同志,要善於用“盾”悉心保護。三是要嚴於律己,守好防線。紀委書記不僅從事監督工作,還是監督工作的監督者,“執紀者必先帶頭守紀,問責者必須時常自責”,從事監督工作不僅要用手電筒照別人,更要用鏡子照自己。黨風廉政建設工作中,各級紀委書記要模範踐行“三嚴三實”要求,要時刻繃緊紀律和規矩這根弦,中央要求黨員領導幹部不能做的事堅決不能做,自身過得硬,履職才有底氣,如果紀檢幹部特別是紀委書記出現問題,相較其他幹部必須加重處罰,頂格處理。

會議學習傳達了上級文件精神。集團各二級公司分別彙報了本單位配合巡視工作開展情況、二三季度工作開展情況和四季度重點工作安排。集團各二級公司紀委書記、紀檢監察部門負責人及集團紀檢辦公室相關人員參加了會議。(張兆剛)

返回目錄