當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團舉辦昭平縣小學教師教學能力提升高研班

發佈時間:2018-08-20  / 來源: 中國航空

 

為深入貫徹黨的十九大精神和習近平精準扶貧思想,按照集團定點扶貧工作“8+2”重點項目推進方案的相關安排,針對廣西昭平縣小學教師的實際需求,中航集團團委于8月12日至8月18日在北京教育學院組織了2018年中航集團—昭平縣小學教師教學能力提升高研班。中航集團黨組副書記、副總經理曹建雄出席開班儀式並與昭平縣小學的老師們進行交流。來自昭平縣江口小學、上岸小學、龍潭小學的39名小學教師參加了此次培訓。

曹建雄在開班儀式中分享了集團定點扶貧工作的立意和初衷。一是參與精準扶貧工作,是集團作為央企的政治責任和社會責任,要以感恩的心態做好相關工作,幫助他人也是幫助自己,同時感謝老師們在教育扶貧工作中的堅守與奉獻。二是全力以赴,以精準為要求做好扶貧工作。扶貧工作首要精準,秉持易位而處的工作原則,做好學校和學生的實際需要調研,為進一步深入開展教育扶貧工作提供指導。三是共同努力,以樂學的心態實現共同夢想。“學而時習之,不亦說乎?”“有朋自遠方來,不亦樂乎?”在京組織此次培訓班,是將兩件快樂的事一併實施,集團願與老師們一起為實現共同夢想而努力。在與老師們的交流中,曹建雄以傳統文化為主線,同時結合心理學、行為科學等科學管理知識,分享了在人員管理和員工內生動力激發方面的工作方法。最後從器物、制度、理念三個層面對科學管理進行解讀。

為充分利用有限的時間,高品質、有實效地滿足老師們的培訓需求,集團團委經多方比較,與有著豐富培訓資源和培訓經驗的北京教育學院開展培訓合作,為老師們精心設置了培訓課程安排:從對習近平教育思想的理論和政策詳細解讀,到對教育未來的展望;從語文學科核心素養的精闢詮釋,到寓教于樂的數學教學課程設計;從“網際網路+教育”方式的展示,到簡單、易操作、零成本的各類教學小程式的分享。培訓安排緊湊,課程設置精準豐富,在提升了老師們的個人能力、開拓了教育教學視野的同時,也注重引導老師們將所學付諸所用,結合昭平小學的教育實際,做好教學反思,提升教學品質,以學生喜聞樂見的方式豐富學習體驗,營造好學、樂學的學習氛圍,為學生成長成才提供教育支援。

培訓間隙,老師們來到國子監,與先師聖賢“對話”,體會教育職業的神聖與光榮,感悟文化教育對學生成長成才的重要性。在國航總部和國航培訓部參觀交流時,對公司企業文化和國航精神有了更深入的了解。返程時,來自昭平的3位集團扶貧招聘人員為老師們辦理值機手續,熟練的業務操作,熟悉的方言對話,讓老師們倍感親切。

為落實精準扶貧要求,集團團委在培訓過程中開展了學生和學校教育教學需求調研,為進一步加強教育扶貧工作精準性打好基礎。在調研過程中,也對當地教學條件的艱苦、孩子們求學之路的艱辛有了更深的了解,對老師們艱苦奮鬥、甘於奉獻的精神有了更深的認識。

貧窮不等於落後,教育是斬斷貧困代際傳遞的根源。此次培訓是集團持續深化“8+2”定點扶貧項目、與昭平縣合作開展教育幫扶的重要嘗試,是集團團委推進志願支教工作,進一步豐富了“中航藍天課堂”品牌內涵的具體實踐。未來,期待更多的同事加入集團教育扶貧工作中來,匯聚志願奉獻之光,為孩子們的美好未來貢獻一份力量。(陳鵬翾)

返回目錄