當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

燕南園婼肮 未名湖畔聆教

“人文中航”文化講堂拉開序幕

發佈時間:2018-08-25  / 來源: 中國航空

 

8月23日,北大燕南園56號芭蕉肥綠,樹影斑駁,這裡曾是北大校長周培源的寓所,現在是北大美學與美育研究中心的辦公場所。中航集團黨組副書記、副總經理曹建雄一行來此,專程拜訪北京大學哲學社會科學資深教授、博士生導師,教育部藝術教育委員會主任委員,著名美學家葉朗先生,圍繞落實黨的十九大提出的“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的要求,就如何建設“人文中航”,促進中航集團人文建設的課題進行了深入的探討,傾聽葉朗先生關於人文與美的深刻領悟。

國航員工代表張悅儀圍繞如何提升企業從業人員的人文素養和審美素養、如何做一個合格的中航人等議題現場請教葉朗先生。

葉朗先生認為,人與動物不同,人不光有物質需求,還有精神的需求,不同的境界造就不同的人生。人文教育和審美教育就是要引導大眾提升人生境界,追求有意義、有價值、有情趣的人生。從中航集團人才培養的角度來講,僅有職業規範、專業技術的培訓要求和知識積累是不夠的,更重要的是拓寬胸襟,涵養氣象,提升人生境界。一個人的格局氣象,會最終表現在他的言談舉止上。除了人的培養,作為航空公司,還要注重在公司環境中營造出一種氛圍,體現出中國文化的內在意味和核心價值,體現出中國人的心靈世界、文化性格、生活態度和審美情趣,體現出中國自古以來尊重自然、熱愛生命、祈求和平、盼望富足、優雅大度、開放包容、生生不息、美善相樂的人文形象。這種氛圍,要讓旅客即使在離開以後也能記得,也能回味,也能繼續潛移默化地受到影響。

葉朗先生從文化的角度向中航人推薦了四本書:《論語》《紅樓夢》《傅雷家書》和《文章選讀》。他說,不讀《論語》,就不能了解中國文化,幾千年來,學者們對孔子思想的研究和闡釋,使這本書早已經遠遠超出了孔子時代原來的內涵,讀《論語》,就像在中國文化幾千年的大河中暢遊;而《紅樓夢》,是中國歷史上最偉大的小說,也是中國文化的百科全書; 讀《傅雷家書》,則讓人知道什麼是藝術,什麼是美,什麼是愛,以及一個有著藝術、美和愛的修養的人,他的心靈世界是怎樣的;《文章選讀》不僅會告訴你怎樣把文章寫好,還能幫助你提升人生境界,追求更高遠的人生。

訪談結束時,葉朗先生寄語中航員工:“一個有著高遠的精神追求的人。必然相信世界上有一種神聖的價值存在。他們追求人生的這種神聖價值。並且在自己的靈魂深處,分享這種神聖性。正是這種信念和追求。使他們生發出無限的生命力和創造力,生發出對宇宙人生無限的愛。”

中航集團始終堅持以文化為內涵,推動中華優秀傳統文化創造性轉化,提升與一流航空產業集團相匹配的人文內涵、人文素養。基於此,中航集團特別開設“人文中航”文化講堂,邀請名人名家闡釋優秀中國文化。此次訪談,為“人文中航”文化講堂的正式開啟拉開了序幕。據悉,葉朗先生將於8月31日來到中航集團,面向中航員工為首期講堂開講。(訾昌美)

返回目錄