當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

國航紅岩乘務組“岩續愛”愛心助童公益活動側記

發佈時間:2024-06-21  / 來源: 中國航空集團

關懷傳遞希望,有愛就不孤單。今年的兒童節,國航重慶分公司紅岩乘務組的組員們堅守初心,信守承諾,在班組長的號召下,繼續參與“岩續愛”慰問行動,又一次為重慶市愛心莊園的小朋友送去節日的祝福和溫暖。

圖片1.jpg

緣起一份承諾

紅岩乘務組和愛心莊園孩子們的故事還要從9年前的一次邂逅說起。2015年5月18日,紅岩乘務組的劉嫚組執行CA4136航班。在航班上,乘務組對一名因小兒麻痹症剛剛做完手術回渝進行康復治療的九歲兒童悉心照顧,為孩子帶來一次暖心難忘的飛行之旅。離機前,乘務組和孩子約定當年六月份去愛心莊園看他。隨後,2015年6月9日,紅岩組來到重慶市愛心莊園,一群孤殘孩子們的家。她們沒想到的是,帶去的一些小禮物,竟然給孩子們帶來了那麼多的快樂,孩子們開心地牽著組員們的手,參觀莊園,互動遊戲,並向他們展示自己的繪畫和手工藝品。短暫的相處讓組員們深切感受到,孩子們雖身有不便,仍心向陽光,雖歷經不幸,卻微笑以對。一張張可愛笑臉,一雙雙清澈雙眼背後既包含著悲情的故事,更彰顯著堅強的力量。

此情難忘、此景動人。紅岩組此行後便自發成立了“岩續愛”基金,堅持在每年“六一”前後去看望重慶愛心莊園的孩子們,讓愛心和溫情綿延不息。

架起愛心橋梁

除每年前往愛心莊園探望孩子們外,紅岩組員們還為孩子們組織各類活動,架起一座愛心橋梁,讓愛心雙向奔赴,讓真情溫暖彼此。2016年至2018年兒童節,紅岩組每年兒童節均在分公司大廳舉辦一場作品展示會,給孩子們的繪畫和手工作品提供展示的舞臺,讓更多同事了解這群多才多藝的孩子,而孩子們五彩繽紛的畫作和天馬行空的想像總是引得同事們駐足觀看,頻頻稱讚。

在紅岩組牽頭下,越來越多的同事了解到愛心莊園孩子們的故事並參與到關愛活動中來。2019年5月29日,紅岩組同飛行部二分部、重慶資訊分部的同事們一起給重慶愛心莊園的孩子們準備了一份特別的節日禮物。他們邀請孩子們來到分公司地面模擬客艙,為他們講授航空知識、傳授少兒禮儀、分享成長故事,帶領孩子們暢玩“身臨其境”的互動遊戲,到機場觀看飛機的起落。看著一架架飛機在自己身邊呼嘯而過,孩子們開心極了,紛紛表示長大後也想同哥哥姐姐們一樣飛向藍天。

疫情期間,紅岩組員們展開了“隔空慰問”行動,每個“六一”前,他們為愛心莊園的孩子們寄去精心準備的玩具等節日禮物;在飛行之餘錄製愛心祝福視頻。孩子們也通過視頻、寫信等方式向哥哥姐姐們表達自己的感謝,分享自己學習和生活情況。孩子們真摯的話語為奮戰在運作和戰疫一線的紅岩組員們更添暖意和力量。

2023年,紅岩班組在分公司重啟對愛心莊園作品展示和愛心義賣活動,孩子們生動的作品讓很多同事們愛不釋手,不少孩子在作品背後寫上了數年來和國航哥哥姐姐們互動的點滴往事和對他們的美好祝福,作品蘊童真,文字藏真情,孩子們的作品被國航人悉數收藏,所得善款全部用於進一步為孩子們添置用品和書籍。

圖片2.jpg

岩續愛的旅程

今年6月,紅岩組的哥哥姐姐們又一次“岩續”愛的旅程。這一次,他們和來自中鐵成都局重慶客運段的同仁們一道,帶著特殊的小禮物來到了“愛心莊園”。這個禮物,便是為孩子們帶來一場奇妙的“空鐵同行”之旅。活動中,紅岩組員們帶著孩子們開啟“飛機旅行大冒險”,通過視頻、圖片展示以及現場講述、互動,為孩子們講述航空出行的特點,讓孩子們了解乘機所需經歷的各個流程及注意事項,普及機上安全知識,強調飛行安全的重要性,孩子們聽得津津有味。紅岩組員們還給小朋友們帶去了可口的航空食品、飲料,讓孩子們沉浸式體驗了一次“客艙餐飲服務”,進一步感受到“乘機”的樂趣。緊接著,鐵路同仁們又為孩子們介紹起了高鐵、動車相關知識和乘車事項,並和孩子們進行“模擬車廂”互動遊戲。

涓涓愛心匯成江海,為孩子們種下乘風破浪的理想;點點溫暖照亮前方,為孩子們描繪光明燦爛的未來。奇妙之旅後,孩子們笑臉洋溢,笑聲回蕩,在學知識、長見識的同時,他們表示,要努力學習,以後像哥哥姐姐們一樣,乘飛機、坐高鐵奔赴大江南北、領略美好風光、建設偉大祖國。

岩續愛,愛心在延續和傳遞。作為有二十多年曆史的全國青年文明號,紅岩乘務組一直注重社會責任與擔當,注重班組文化建設。她們希望通過社會公益活動,讓組員學會愛、付出愛,同時也收穫愛、感受愛,讓客艙載著真情和溫暖奔赴藍天,飛向一個又一個幸福的目的地,沿途將快樂和歡笑灑滿人間。

  (文:王昊鵬  李玉倩  江藝涵)

返回目錄