當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團開展2018年度基層黨支部書記集中輪訓

發佈時間:2018-06-30  / 來源: 《中國航空》

 

4月18日至6月28日,中航集團分10期集中輪訓了來自基層黨支部的近320名書記。培訓期間,集團董事長、黨組書記蔡劍江,集團黨組副書記、副總經理曹建雄為參訓學員授課。此次培訓是集團全面落實中組部關於2-3年內實現黨支部書記培訓全覆蓋,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,抓實黨組織基本隊伍建設,提升黨務工作者業務能力的一項重要舉措。

培訓中,蔡劍江、曹建雄分別到基層黨支部書記輪訓班上講了黨課。蔡劍江就中美貿易戰對集團的影響、集團未來發展戰略和藍圖等熱點問題回答基層黨支部書記的提問,用詳實的數據和豐富的案例作了深刻系統、深入淺出的講解。曹建雄從器物、制度、理念三個層面層層遞進,從文化的寬度和深度兩個層面和學員分享了對樹牢理想信念、做一名合格黨員的理解,給學員提升黨建工作水準帶來很多啟發和思考。

黨課中,蔡劍江強調集團關於黨的建設戰略目標、深化改革、轉型升級以及打贏“四場硬仗”等,就是集團貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的生動實踐,是堅定“四個自信”、增強“四個意識”的具體表現。支部書記要用具體行動、實實在在的業績,體現對黨忠誠。要增強本領,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,增強引領經濟新常態的本領,增強推動效率、品質、動力變革的本領,增強提升號召力、引領力和組織力的本領,增強破解難題的本領。

曹建雄提出,集團正借鑒中國傳統文化、心理學、行為科學、組織行為學、認知學等管理科學的相關方法,從器物、制度、理念三個層面與黨建工作進行創新性的“跨界”結合。他從員工的行為進行深入剖析,解讀了如何做一個合格的人、合格的員工進而成為合格的共產黨員,最終使黨員牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識。

培訓期間,參訓人員進行了黨務基礎知識摸底測試,為輪訓班科學設置培訓內容、增強培訓針對性實效性掌握第一手素材。同時,也通過摸底測試引導學員結合專題輔導、交流研討,補足自身“短板”,推動大家提高政治素養、業務知識和實際工作能力。參訓人員以分組呈現的形式,從不同側面交流了工作經驗和培訓收穫。有的支部書記表示,“要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,狠下功夫學懂弄通做實,引導支部黨員做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。”有的支部書記談道:“黨支部書記要履行好抓黨建的職責,必須真正把作風建設的內涵、實質、關鍵等學深悟透,在加強自身作風建設上走在前作表率。”有的支部書記說:“要把黨建目標和業務工作職能結合起來,樹立整體觀、系統觀,才能推進黨建和業務工作深度融合。”有的支部書記認為,抓黨建的方式運用很重要,建議加強基層黨建考核,對基層黨建工作既要看“做沒做”,更要看“好不好”。

此次培訓,集團黨組堅持黨的一切工作到支部的鮮明導向,以“強化從嚴治黨意識,積極履行黨建職責”為主題,以基層黨支部書記“為什麼抓”“抓什麼”“怎樣抓”為切入點,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、黨章黨規和黨的基本知識、黨支部基本職責和工作方法以及黨支部生活的基本內容和基本方式等方面的重點內容開展輪訓工作。採取專家授課、專題輔導、情景模擬、結構化研討、案例教學等形式,引入溝通與影響力課程和集團黨建課題研究項目階段性成果推廣課程,旨在通過集中輪訓,進一步提升基層黨支部書記履職盡責抓黨建的能力水準,紮實推進集團基層黨組織建設。(尹潔  陳擎雲  李晨曦)

返回目錄