當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

發佈時間:2024-05-16  / 來源: 中國航空集團

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

2003年,27歲的赫海英成為一名國航客艙清潔員;2024年勞動節前夕,赫海英榮獲全國五一勞動獎章。“我沒想到自己能走這麼遠,要說經驗的話,就是腳踏實地地幹好當下的每項工作。”赫海英真誠地說道。21年堙A赫海英是怎麼工作的呢?

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

“傻幹”的大赫:不惜力不取巧不懼挑戰

入職國航前,赫海英當過營業員、接線員、加油員,當鄰居大姐邀請她參加客艙清潔工作時,她第一次走進停機坪。

赫海英幹活不惜力。她每天第一個到崗,提前準備好垃圾袋、吸塵器等工具;分內工作忙完後,她就第一時間幫隊友;下機時,她搶先抓起最大最沉的垃圾袋,有時一趟拿不完,又搶著跑第二趟。由於長期用力過度,赫海英右手腕得了腱鞘炎,鼓起了一個大包。

一位大姐悄悄對她說:“大赫,你別傻幹!”但她不覺得吃虧,反倒覺得別人都那麼好:師傅李玉琴傾囊相授,耐心地示範怎麼擦玻璃、怎麼收拾烤箱、如何確保物品一應俱全;同事們也很優秀,有人動作麻利,有人心地善良,有人善於表達,他們都是赫海英暗暗學習的對象。

“我就想幹到退休。”赫海英珍惜這份工作,除了向他人多學多問,也在用心琢磨更好的工作方法。

赫海英摸索出了換枕套的最佳流程:左手拉開枕皮,右手抓緊靠墊並將之送進枕套,右手在枕套媜膜@下左角、抻一下右角,最後,左右手共同收口。幾秒鐘便能完成一個。

光陰似箭,4年後,勤勤懇懇的赫海英迎來了一次機會:公司從清潔隊中招募通勤車司機。

赫海英躍躍欲試,但擔任站坪垃圾車司機的愛人潑來了冷水。

“你以為機坪開車跟社會道路一樣?那可是首都機場!機坪上的路錯綜複雜!”“你不也開得好好的嗎?”“你跟我比?!”“你能幹好,我也能!”溫柔的赫海英聲音不高但內心堅定。

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

“硬核”的赫姐:願流汗會創新能扛事

首都機場真的好大。最怕給別人添麻煩的赫海英找來機場平面圖,一有空就看,很快就把場內的各條路線和行駛要求裝進了腦子堙C三年後,赫海英因為工作認真負責、駕駛技術出色成為一名客梯車司機。

客梯車要對接航空器,司機需要將客梯車精準停在距離航空器20—30釐米、艙門處於客梯車平台中間的位置,剮蹭航空器是絕對不允許的。

那段時間,赫海英的心堨u有這些安全數字。炎炎夏日,練習場上的陽光讓人睜不開眼,赫海英一有機會就鑽進駕駛艙,她甚至喜歡上汗水流過臉頰滑進脖頸的感覺,因為一次次練習後,車停得越來越標準了。

機遇總是青睞那些揮灑汗水的人。2012年,首都機場組織航空器活動區駕駛員技能大比武。公司內部選拔時,赫海英從40多人中脫穎而出。“我們還不如一位新來的女同志!”男同事們互相揶揄著。

赫海英苦思如何把車停得更穩,創新出“一杯水”訓練法。紙杯堶豸W九分水,放在客梯車伸縮平臺的最前沿,極端的時候整杯水潑灑在擋風玻璃上,有時候會灑出一小部分,一直練到最後,紙杯紋絲不動、滴水不漏。

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

赫海英再次戰勝了首都機場的同行贏得了第一名。“我得對你刮目相看啊!”愛人給她豎起了大拇指。赫海英沒有止步,繼續加強學習,最終成為國航唯一一名執行重要運輸保障任務的女性客梯車駕駛員。

赫海英還是一位直面危險、無畏前行的戰士。

2020年2月初,首班馳援武漢的航班即將回京。彼時,全社會談疫色變。領導電話她:“你能去嗎?”“能。”“你再想想,可能會有風險。”“與醫護人員相比,咱們的風險小太多了,沒問題!”航班歸來的那天,“雪下得特別大,航班延誤了,我一遍遍地清掃車梯,以最完美的狀態完成光榮的任務。”

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

嘮叨的赫媽:“千里眼”“順風耳”溫柔的“鐵娘子”

在徒弟張京眼堙A師父既是“千里眼”又是“順風耳”。

2018年,赫海英成為地面服務部站坪保障主管,每天穿梭在廣闊的停機坪上,檢查工作,解決問題。一次,張京開車,赫海英突然指著道路左側的車說,那輛車漏油了。此時車速每小時40公里,張京下車一看果如其言。赫海英解釋,夏天油管壓力大,加之老化,她以前遇到過,以後就非常注意。

一旦開始工作,赫海英的耳朵就要隨時“待命”。“赫姐,我的車突然停了,動不了了。”“赫姐,我肚子疼,能替我一下嗎?”一聲“赫姐”,一份信任,有問題找赫姐成了同事們的共識。“赫姐人好心細,會通過對講機堛瑭n調判斷我們的情緒,一旦發現問題,人立馬就來噓寒問暖了。”隊員張超說。

人好不等於沒原則,赫海英不做“好好先生”。對講機堙A一個聲音說:“調度,我的車中柱鎖卡不住了,能不能我先手動卡住?接完這班我就送修。”赫海英聽到後立刻要求換下故障車。“安全問題不能存一絲僥倖!”一貫溫柔的赫海英厲聲說道。事後,赫海英又開展一對一談心談話。

全國五一勞動獎章獲得者赫海英:巾幗芳華映照時代榮光

嚴遵崗位手冊,嚴守安全紅線。赫海英說,想要確保安全,就要多講案例,多講身邊事,一定要定時講,隨時講,苦口婆心地講,也因此,一位年輕隊員戲稱她是“赫媽”。

從客艙清潔到客梯對接,從不及“而立”到即將“知天命”,從青澀的“大赫”到備受尊敬的“赫媽”,赫海英不惜力肯下笨功夫,樂於探索,追求卓越,成長為行家堣漶C一個勞模一面旗幟,赫海英用數十年如一日的責任心和堅韌不拔的毅力,成就了自己,更傳遞著正能量、影響著身邊人,激勵大家腳踏實地地共同守護旅客一路平安。

(文:趙學美)

返回目錄