當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

全國五一勞動獎狀獲得者國航浙江分公司:潮起之江 鳳鳴鏘鏘

發佈時間:2024-05-14  / 來源: 中國航空集團

勞動創造幸福,實幹成就偉業。4月28日,中華全國總工會在北京人民大會堂召開慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會,國航浙江分公司被授予“全國五一勞動獎狀”榮譽稱號。

國航浙江分公司是浙江區域運作規模最大的基地航空公司,在冊員工3249人,安全飛行36週年,累計飛行近200萬小時,執管空客A320、A330雙機隊51架飛機,載送旅客億萬人。三十六載風雨兼程,三千余名員工並肩前行。這些年來,國航浙江分公司深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅持以人民為中心的發展思想,堅決確保“兩個絕對安全”,真誠服務人民美好航空出行,高品質完成重大運輸保障任務,以昂揚之姿、奮鬥之態投身民航強國建設。

2023年,國航浙江人在逐夢藍天中以“事故徵候和嚴重差錯為零”的安全成績,“運輸總週轉量11.33億噸公里、旅客運輸量771.6萬人”的運作業績,“圓滿完成亞運保障”的責任擔當,報效祖國、服務人民,不負載旗使命。

80baad08c4aa4f008ce00759846e18d7.jpg

凝心聚力抓安全

國航浙江分公司認真踐行習近平總書記關於安全生產的重要論述和對民航安全工作的重要指示批示精神,堅持以“時時放心不下”的責任感抓緊抓好安全生產工作,通過黨委會議安全、簽定安全責任書、建設雙重預防機制、嚴格安全獎懲等手段層層壓實“四個責任”。

落實安全管理強化年行動,以“四不兩直”的方式開展重大安全隱患專項排查整治,推進安全資訊管理、飛行數據管理系統、安全風險分級管控和隱患排查雙重預防機制建設等安全管理強化項目,以高水準安全護航高品質發展。

把作風建設融入安全管理工作,建立各專業安全從業人員量化評估考核制度,將“三個敬畏”安全作風教育和崗位風險隱患教育納入日常宣教,出臺“飛行人員作風動態管理檔案系統”,多渠道開展知識競賽、主題徵文、應急演練等安全宣教活動,牢固樹立安全紅線意識,著力提升應急處置能力,事故徵候和嚴重差錯為零。

8e38f3b674394cd5a7561432d64c5662.jpg

精益求精提服務

國航浙江分公司認真貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,積極把握“一帶一路”、長江經濟帶發展戰略機遇,持續煥新服務品牌,開通杭州—迪拜國際航線和國內航班、國際及地區航班通程登機業務,不斷滿足人民群眾對美好出行的需要。

緊抓時代機遇,釋放自身優勢,通過開通國內國際新航線、依託國航覆蓋全球六大洲的航線網路、開發便捷高效轉机產品、升級往返共32班的杭州—北京快線,讓國航這只火紅“鳳凰”在浙江大地上展翅高飛,越飛越遠。作為杭州機場首家國際自營休息室,“紫宸”國際休息室揭幕開業,收穫了旅客廣泛好評。

堅持科技創新賦能,廣泛應用數智新技術,推廣人臉識別自助登機,上線自助行李托運設備SBD逾重行李繳費功能和杭州—北京快線“隨到隨走”服務產品,持續提升旅客智慧化乘機體驗,讓旅客飛得更加“放心、順心、舒心、動心”。

116d790331fe438d8784460c659a8d36.jpg

內育外聯惠民生

作為紮根杭州的央企在浙企業,國航浙江分公司心繫“國之大者”,立足浙江本地,依據集團與浙江省人民政府戰略合作框架協議,加大寬體機運力投入,擴寬航線網路,助力打造浙江國際門戶,深化航空產業鏈融合合作,為創造當地就業機會、提高地方稅費收入、促進臨空經濟發展和轉型作出貢獻,為浙江“勇當先行者、譜寫新篇章”獻力。

杭州亞(殘)運會航空運輸保障工作是一項重大政治任務。國航浙江分公司按照“安全第一、週密部署、精心安排,做好涉亞人員及物資的航空運輸保障”的民航局指示要求,成立領導小組和六個專項工作組,建立十大工作機制及疫情防控和應急處置措施,全力以赴實現“來時好、去時順”亞運抵離工作目標。國航浙江轄區共保障涉亞(殘)航班1207班、12320人、17567件行李,完成21班VVIP、5班專機級別保障任務。

浙江省慶元縣賢良鎮是分公司定點幫扶地區。國航浙江分公司踐行推廣浙江“千萬工程”經驗,投資完善賢良鎮基礎設施,助力當地生態休閒旅遊和紅色旅遊發展,探索特色農產品銷售模式,堅定履行央企責任。

國航浙江分公司毫不動搖堅持和加強黨的領導,確保企業正確發展方向。深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和指示批示精神和黨的二十大精神及黨中央決策部署,紮實開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,用調查研究破解難題,用“我為群眾辦實事”凝聚力量。錨定中國式現代化目標,著力強基固本,通過落實基層黨建提質增效“七抓”工程、深化“西湖問廉”廉潔文化品牌等工作建強基層戰鬥堡壘,通過抓好全員黨的創新理論學習、進一步加強和改進思想政治工作、深化青年精神素養提升工程等統一思想、統一意志、統一行動。

947e1559555f4f1598ad51780a0646c6.jpg

千錘百煉強隊伍

國航浙江分公司始終堅持“共建共用”理念,聚焦員工發展,致力推進學習型企業建設和幸福企業建設,讓員工共用企業改革發展成果。

構建“師帶徒”培養方式,廣泛開展“我愛杭州奉獻亞運”勞動競賽、班組“五小”創新等爭先創優、建功立業活動和勞動模範、業務標兵、先進集體等先進典型評選,引導青年員工見賢思齊,以過硬作風、精湛本領握好接力棒奮力奔跑,為中國式現代化建設提供更有力的技能人才保障。“十四五”以來,共有13名員工榮獲中央企業技術能手、全國民航技術能手、浙江省省部屬企事業能工巧匠、浙江省省部屬企事業名師高徒等各類榮譽,不斷激發員工隊伍動能。

努力豐富員工精神文化生活,修繕田徑場、員工書屋,建造站坪戶外員工休息室,舉辦趣味運動會、四季健身長走等文體比賽,讓廣大員工在感受幸福感、獲得感的同時更加愛黨愛國、奮鬥建功,展示朝氣蓬勃的精神面貌和砥礪向前的載旗風采。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在發展新起點上,國航浙江分公司將一如既往地胸懷“國之大者”,展現浙江“中國式現代化的先行者”姿態,借力長江經濟帶發展戰略機遇,主動融入發展大局,統籌做好安全生產、效益攻堅、服務品質、隊伍穩定等重點工作,在實現高品質發展過程中帶領全體幹部員工勠力同心、團結協作,更好服務國家重大戰略,更好滿足人民美好出行需要,在中國式現代化建設中挺膺擔當、接續奮鬥。

  (文:俞燭天  柯建南)

返回目錄