當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團團委組織“青年大學習”五四主題團課

篤學尚行練本領 知行合一寫芳華

發佈時間:2018-05-06  / 來源: 中國航空

中航集團團委組織“青年大學習”五四主題團課

蔡劍江為青年代表贈送書籍。尹璐  攝

中航集團團委組織“青年大學習”五四主題團課

曹建雄為中航青年代表上團課。尹璐  攝

5月4日上午,為紀念五四運動99週年,根據團中央關於“青年大學習”五四主題團日活動的有關要求,中航集團團委結合集團實際,以“不忘初心跟黨走,青春踐行中航夢”為主題,組織了中航集團“青年大學習”五四主題團課。中航集團董事長、黨組書記蔡劍江,黨組副書記、副總經理曹建雄向青年代表贈送了《習近平講故事》等書籍,在送上節日祝福的同時,鼓勵青年要加強學習,努力成為有理想、有本領、有擔當的中航青年。此次團課由曹建雄主講。

團課伊始,與會團幹部、青年代表提出了自己的“青春思考”,曹建雄以自己青年時代的故事為引子,圍繞大家提出的問題進行解答並與大家分享人生感悟。曹建雄在團課中寄望中航青年:一是要樹立遠大志向。理想指引人生方向,信念決定事業成敗,沒有理想信念,就會導致精神上“缺鈣”。只有志向遠大,理想信念堅定,才能做到“中心如自固,外物豈能遷”,才能成為有理想的中航青年。希望廣大中航青年將個人發展與集團發展結合起來,把個人職業理想融入到成為具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團的企業願景中,用青春的力量助力青春的中航。二是要下苦功夫求真學問。習近平總書記在5月2日與北京大學師生座談時指出:“國勢之強由於人,人材之成出於學。”廣大中航青年要刻苦鑽研業務知識,努力成為行家堣漵M業務尖兵,在集團改革發展中綻放青春光彩。要注重加強傳統文化學習,認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華,做一個合格的人,進而成為一名優秀的人。要學會反思,通過“吾日三省吾身”,達到自我認知的不斷提升,加速自身成長。希望廣大青年加強學習的主動性和自覺性,以“不遷怒,不貳過”的標準,持續不斷地、有針對性地學習,通過學習知識,進一步掌握事物發展規律,不斷增強本領,早日成為一流的人才。三是要在實踐中檢驗真知。習近平總書記說過:“學習的目的在於運用,學習的成效在於解決實際問題。”要在工作中不斷發現自我,找到提升的空間和學習的樂趣,做到知行合一。要有奉獻精神,通過積極參與集團精準扶貧和志願服務相關工作,在艱苦崗位歷練成長。要有工匠精神,注重工作細節,從點滴做起,追求精益求精,努力超出預期。要有擔當意識,不懼挑戰,大膽開拓創新,充分發揮青年的熱情和激情。要學會易位而處、換位思考,讓為人民服務的理念內化於心、外化于行。

在談到共青團工作時,曹建雄強調,集團各級團組織要進一步拓寬工作思路,在做好現有工作總結的基礎上,加強制度建設和“產品”設計,以青年喜歡、黨政支援、各方滿意為價值引領標準,為中航青年搭建人生出彩舞臺。

團課結束後,與會青年表示,通過集團領導贈書和授課,感受到了集團對青年人的關注和關心,體會到了集團領導對青年員工的期待和要求。作為集團生力軍,大家表示將立足本職崗位、勇擔責任、開拓進取,努力踐行習總書記“愛國、勵志、求真、力行”的要求,為集團改革發展貢獻青春智慧和力量。

此次主題團課也同時拉開了中航集團“青年大學習”行動的序幕,根據集團團委工作安排,集團各級團組織將圍繞“導學、講學、研學、比學、踐學、督學”六個方面推進“青年大學習”行動,通過開展集中性專題學習活動、宣講交流活動和團幹部直接聯繫青年等工作,切實把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神引向深入。

集團在京各單位黨委領導、各單位團組織負責人與團員青年代表共150余人,參加了此次團課。(陳述)

返回目錄