當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

今天我出鏡丨劉祥雨:天下大事必作于細 古今事業必成于實

發佈時間:2024-04-26  / 來源: 中國航空集團

所有成績的取得,無不源於點滴日常的努力;所有事業的突破,無不得益於積年累月的奮鬥。劉祥雨,Ameco杭州分公司孔探團隊中的一員。在今年中航集團舉辦的第十九屆職工崗位(民航機務維修)職業技能競賽中勇奪第二名,同時被民航局授予“全國民航技術能手”榮譽稱號。

圖1:劉祥雨(1) - 副本.jpg

發動機孔探,是使用專業的內鏡設備通過發動機上預留好的接近口對其內部進行觀察記錄的一項工作,用來評估每一台發動機的健康狀況,這是一項保障航空安全生產中的核心業務,是機務維修行業內的高精尖技術工作。

從業8年來,劉祥雨不僅專注于自身理論基礎的不斷提升,還在2023年依據孔探維修協會出臺的行業要求,自主編寫了杭州分公司V2500發動機孔探培訓大綱和教材,通過查詢手冊並結合大修廠實物研究葉片結構圖,總結出HPT裂紋發展情況並適時編入分公司發動機孔探復訓教材,這有助於公司在首次發現HPT裂紋後兩年內又陸續檢查發現類似損傷10余臺發動機,為《孔探監控條目可預見性項目》的風險等級制定提供了重要依據。

圖2:劉祥雨(1).jpg

近幾年,他參與的《發動機孔探技能提升項目》《孔探監控條目可預見性項目》《發動機孔探能力管理項目》等項目獲得分公司特殊貢獻獎和日常重點工作獎勵,所撰寫的孔探技能提升和能力管理等相關文章在《卓越期刊》《維修交流期刊》等刊物發表,形成了專業的心得理論。

通過長期的理論探索和實踐,劉祥雨自身的專業技能不斷提升,他參與了分公司PW1100G發動機專項保障工作,多次順利完成本場及庫爾勒、西安、溫州等異地緊急排故工作。

圖3:劉祥雨.jpg

作為班組長,劉祥雨在開展班組工作時,始終聚焦保證安全是頭等大事和首要責任,積極推動“安全是民航業的生命線”“牢固樹立以人民為中心的發展思想”等重要論述在班組成員中入腦入心,努力形成“安全責任就是政治責任”的思想共識,為此他主動承擔起新員工的培訓任務,通過與新員工溝通交流並結合日常工作編寫試卷,組織學員進行摸底考試,量身打造詳細的成長計劃。同時制定《孔探施工安全檢查單》《發動機遭遇FOD後孔探流程圖》《V2500發動機孔探檢查統一視角表》等學習材料,幫助新員工樹立安全意識,更好地掌握孔探工作要點,快速進入工作狀態。

初心未改,使命不怠。劉祥雨用多年如一日的平凡堅守和默默奉獻,在孔探工作中不斷學習和探索,不放過任何一處“異常”,利用紮實的專業技術保證飛機安全穩定運作,以昂揚奮進的姿態生動詮釋了一名民航飛行安全守衛者的使命擔當,並激勵著更多Ameco機務人用實際行動堅守安全發展底線,守護好旅客平安出行路。

  (文、圖:孫蕊  勞崢悅)

返回目錄