當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團召開社會責任工作領導小組會議提出把握主線 集中發力 在更高水準上履行社會責任

發佈時間:2018-04-05  / 來源: 《中國航空》

 

4月3日,中航集團社會責任工作領導小組會議在京召開。中航集團黨組副書記、副總經理曹建雄到會並講話,各專業公司、國航各社會責任工作牽頭部門主要負責人參加了會議。此次會議是集團召開的首次社會責任領導小組會議,標誌著集團社會責任工作進入到整體管理的新階段,初步實現了社會責任在集團層面的統一部署和謀劃。

會議回顧了2017年社會責任工作的開展情況,部署了2018年的重點工作,與會人員對社會責任工作的總體情況與下一步計劃進行了彙報與交流,為進一步落實集團社會責任各項工作奠定了良好基礎。

曹建雄對社會責任工作的開展提出了三點要求.。一是各單位要轉變觀念,統一思想,提高認識。要認真學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻堅期,高品質發展是新時代的要求,是體現創新、協調、綠色、開放、共用理念的發展。履行好各項企業社會責任是進一步推動集團由高速發展轉向高品質發展的必經途徑,要牢固樹立五大發展理念,緊密圍繞決勝全面建成小康社會三大攻堅任務,在學懂、弄通、做實上下功夫,使履責工作深入到企業的方方面面。二是要嚴格遵守相關法律法規要求。履責工作要遵循《公司法》相關規定,嚴格遵守社會公德、商業道德,誠實守信,接受政府和社會公眾監督,履行好對政府、股東、消費者、員工、環境、社區、合作夥伴和供應商的責任。三是要抓好落實。要堅持黨對國有企業的領導和堅持建立現代企業制度兩個“一以貫之”,以抓企業合格的員工、合格的幹部、企業價值觀為主線,圍繞建設世界一流的航空運輸產業集團的總體目標,實現企業的綠色發展、科學發展、和諧發展、可持續發展。各牽頭單位要做好頂層設計,明確總方向、總目標、總規劃,要抓好社會責任工作的主線,同時也要注重從點滴做起,做好具體工作。其他各單位要根據各自職責分工制定具體實施方案,結合本單位實際週密計劃、精心組織,一分部署、九分落實,將社會責任各項工作落到實處,努力開創集團2018年社會責任工作的新局面。

會議對集團2017年社會責任工作開展情況進行了總結。2017年,為貫徹黨中央、國務院提出的創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,落實國資委對國有企業履行社會責任的總體部署,加強對集團社會責任工作的系統化管理,按照集團黨組要求,首次將社會責任工作統籌到集團層面,在集團層面成立了社會責任工作領導小組作為社會責任工作總體管理機構,並結合國家要求和航空業屬性明確了履行社會責任在3個層面的11項重點內容,並對社會責任工作的職責分工進行了劃分。在各項工作的開展中,集團各單位緊密結合集團社會責任工作的各項部署要求和企業實際,在國家、社會、企業三個層面積極履行社會責任,圓滿完成黨的十九大、香港回歸20週年等重大活動運輸保障任務;緊急響應順利完成斯里蘭卡、九寨溝救災等航班保障;深入貫徹落實中央關於精準扶貧、精準脫貧的重大部署要求;繼續深挖節能減排潛力,打造綠色機隊;堅持可持續發展理念,深入貫徹落實供給側改革要求,為客戶、股東、員工和價值鏈夥伴等利益相關方創造共同價值。通過各方面的履責工作,集團在社會責任工作中取得了一定的成績,充分展現出了央企的責任和擔當,樹立了公司良好的社會形象。

會議同時對2018年的工作進行了部署,2018年,集團將深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以更加負責任的姿態從政治高度深化認識,統一思想,貫徹落實國資委對中央企業履行社會責任工作的指導精神,明確工作目標,把握工作主線,用更飽滿的熱情與更積極的行動,全面推進集團社會責任各項工作。履責工作將主要圍繞傳播中國文化,講好中國故事;落實扶貧政策,助力社會公益;倡導可持續發展,共用發展成果;加強社會責任統籌管理等4個方面開展,在宣傳國家形象、展現文化自信、特殊航班保障、提升品牌價值等16項工作內容和47個具體項目上集中發力,充分將社會責任工作融入經營發展、融入中心工作,在更高水準上履行社會責任,將企業的發展與人類的福祉、國家的命運、行業的利益、員工的幸福結合起來,助力“建設具有全球競爭力的世界一流航空運輸產業集團”目標的實現。(朱佳  畢琳娜)

返回目錄