當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團堅決響應要求 全力做好復工復產工作

發佈時間:2020-02-13  / 來源: 《中國航空》

 

中航集團黨組堅決貫徹落實習近平總書記關於打贏疫情防控阻擊戰的重要指示和黨中央、國務院重大決策部署,堅決履行載國旗航空公司和骨幹央企責任使命,強化領導、全面動員、週密部署、紮實行動,全力以赴抓好疫情防控、救援保障、生產經營等工作,全力做好復工復產,維護社會經濟運作秩序。目前,集團85家企業中,78家子企業全部復工。

一是加強生產經營組織領導,打好防疫阻擊戰和效益攻堅戰。面對複雜嚴峻的生產形勢,集團黨組多次召開會議研究部署疫情防控工作,成立了以主要領導擔任組長的疫情防控領導小組,持續完善疫情防控領導機制,設立了生產運作、內部防控、宣傳輿論等6個小組,連續出臺配套了一線生產運作隊伍安全健康防護機制、資訊報告機制、輿情輿論監控引導機制等系列措施。在完成疫情防控工作的同時,努力兼顧日常生產經營,牢固樹立過“緊日子”思想,主動作為、冷靜分析、科學應對、迅速行動,在疫情發展期間及時研究部署經濟效益工作,努力把疫情帶來的不利影響降到最低,全力以赴保證企業生產經營平穩運作。

二是調動生產資源,當好救援“護航隊”。集團發揮國有企業“六個力量”作用,旗幟鮮明講政治,不講條件、不計得失,調動運力、機組、航班等一切生產資源,無條件保證救援通道暢通,執行好救援運輸保障工作,組織包機搶運醫護人員和救援物資,為馳援武漢、打贏疫情防控阻擊關鍵戰役保駕護航。截至 2 月 24 日,中航集團執行救援運輸包機累計47 班,利用包機運送醫療人員 4546 人,接回海外同胞 430 人,運輸防疫物資近 402 噸;並利用正常航班998 班,運送防疫物資 1746 噸。

三是提高政治站位,全力實現不斷航。面對疫情,大量外國航空公司暫停了中國航線運營。面臨巨大的內外部困難,集團提高政治站位,主動謀劃,積極作為,保證重點航線不斷航。為滿足中美兩國間正常的人員交往,迅速提出中美航班等調整方案。目前,國航由國內去往美國、俄羅斯、古巴、義大利等國家的航線仍保持通航,延續了“空中橋梁”的暢通無阻。

四是嚴格防控措施,築牢防控空中防線。針對航空運輸行業存在的人員密、流動強、環節多、跨地域等特點,集團認真落實聯防聯控責任,嚴格防控措施,嚴把防控關口,嚴防疫情通過航空運輸渠道擴散。截至2月20日,共協助排查航班345班次,現場處置涉及旅客發熱情況的航班444班次。在保證旅客健康安全的同時,集團把保證員工健康安全擺在重中之重,持續加強和完善防疫物資的採購、儲備、分配、管控。做好隔離防護,嚴格人員密集場所管理,全面落實進出人員體溫測量工作,加強場所通風清潔消毒,指導和督促假期在崗和節後返工人員落實隔離觀察要求,高度關注一線員工身心健康,穩定隊伍情緒、堅定必勝信心、營造良好氛圍。

五是積極採取措施,紮實推動復工復產。一是確保安全運作工作。落實安全生產責任,把安全工作做細做實;做好旅客服務,細化調整航空餐食配備;密切關注疫情發展,全力做好項目復工準備及復工後的日常防控等工作;落實防控主體責任,防止因復工產生病毒感染和擴散;分析疫情對工作進度的影響,有序調整工作安排。二是科學合理組織生產。在符合疫情防控要求的前提下保證生產任務量,保障旅客出行;在保持航線不中斷、不停航的基礎上,迅速調整部分航線的航班密度;結合市場情況,集團近期恢復了國內西部至華南、華東,以及北方至西部航線航班共計671班次,日均74班次。三是加強成本管理。採用最嚴厲、最精細的方法對成本進行管理,梳理近期重大開支;加強對現金流的預測和管控,加大資金歸集力度,量入為出,統籌兼顧好投資企業和專業公司,加強資金保障、確保正常運作。四是加強市場開發力度。加強國際國內聯動,加大行銷力度,發揮好公司全球行銷的整體優勢;加強客運貨運聯動,細挖貨運需求,靈活安排機型,統籌協調,兼顧長遠。

返回目錄