當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

中航集團紀檢監察組派出2個專項檢查組赴8家單位開展疫情防控專項檢查

發佈時間:2020-02-13  / 來源: 《中國航空》

 

2月11日,中航集團紀檢監察組成立由紀檢監察組組長譚煥民、副組長朱建忠為組長,集團紀監辦、黨組巡視辦相關工作人員為組員的兩個檢查組,分別前往集團下屬中翼公司、民航快遞,國航運控中心、飛行總隊、客艙服務部、地面服務部、綜合保障部及Ameco等8家在京單位就疫情防控責任落實情況開展專項監督檢查。

根據當前疫情防控實際,專項檢查組採取聽口頭工作情況介紹、抽查相關措施落實情況、現場了解相關人員防控意識和措施執行情況等方式,聚焦“四個是否、兩個責任”檢查相關單位工作開展情況:是否高度重視疫情防控工作,及時傳達學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國資委、民航局決策部署;是否認真部署疫情防控工作,緊密結合本單位職責和實際,週密部署疫情防控工作;是否研究出臺疫情防控措施,圍繞貫徹落實集團部署要求,作出務實有效防控工作安排;是否推動防控措施落到實處,強化領導、壓實責任、跟蹤督查,真正把防控措施落實落細;疫情防控以來,黨委履行主體責任、紀委履行監督責任情況。

檢查過程中,檢查組重點看被檢查單位是否存在8個方面的問題:貫徹落實習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示批示精神只喊口號、作表態,敷衍應付的;對疫情防控不敢擔當、作風漂浮、推諉扯皮,不作為、亂作為,不願幹、不能幹的;落實疫情防控措施不投入、不深入、不紮實,對“四早、四集中”等要求只交任務不管落實的;不服從疫情防控統一指揮調度,本位主義嚴重,無正當理由拒不執行上級安排部署的;弄虛作假,瞞報、謊報、漏報、遲報疫情,向上報喜不報憂,隱藏掩蓋的;解決群眾合理訴求消極應付,對群眾信訪舉報、輿情反映問題無動於衷,或一轉了之的;增加基層負擔,要求層層開會發文、建臺賬、搞留痕,多頭頻繁、過急過緊要求基層填表、報數的;疫情防控工作中擅離職守、臨危退縮,失職瀆職,截留、挪用防疫款物的。

總體來看,各被檢查單位落實“兩個責任”到位,各項防控措施有條不紊,各級領導幹部堅守崗位、靠前指揮,履職情況較好。但檢查中也發現個別環節還存在防疫用品發放領用不夠規範等問題。檢查組還現場聽取了被檢查單位相關工作建議。下一步,集團紀檢監察組將形成專題報告並提出相關紀檢監察建議報集團黨組,同時督促相關單位抓好問題整改。(劉曉明/文)

返回目錄