當前位置: > 新聞中心 > 一線風采

今日我出鏡 | 季苗:踐行金鳳精神的最年輕主任乘務長

發佈時間:2024-01-26  / 來源: 中國航空集團

今日我出鏡 | 季苗:踐行金鳳精神的最年輕主任乘務長

季苗,國航客艙部主任乘務長。而立之年的他,已成長為客艙部最年輕的主任乘務長。飛行期間,他堅持身體力行,率先垂范,以實際行動落實安全生產,為航空生產的平穩有序保駕護航。

積極承擔重任的“衝鋒能手”

作為一名共產黨員,季苗始終衝鋒在前,充分發揮先鋒模範作用。疫情防控期間,他堅決扛起民航人守護國門、拱衛首都的重大政治責任。疫情初期,在航班派遣困難、隔離任務較多的情況下,多次主動請戰,執行急難險重航班任務,做疫情防控阻擊戰的逆行者。他嚴格遵守各項防疫規定,反覆叮囑組員牢記防護服穿脫規範,用嚴謹的工作態度,踏實的工作作風,順利保障航班安全飛行,以實際行動詮釋著作為一名共產黨員的職責與擔當。

季苗說:“作為一名共產黨員,我們都應該努力成為一面鮮紅的旗幟,這是時代賦予我們的責任、也是不負青春年華的體現。作為金鳳組員,我有責任將金鳳精神發揚傳承,更有責任用敬業的精神、吃苦的行動去踐行。”

今日我出鏡 | 季苗:踐行金鳳精神的最年輕主任乘務長

助力員工成長的“行家堣漶

作為一名主任乘務長,他始終積極發揮“傳幫帶”作用。為幫助新晉級的兩艙乘務員快速適應崗位,他主動編輯課件,利用“空中課堂”手把手傳授經驗,幫助一線隊伍提升技能本領。作為乘務員管理部內訓師,季苗利用航休時間伏案備課,準備日常培訓的課程材料,主動為同事進行業務培訓,通過航班實際操作的復盤,幫助員工熟悉工作流程和操作規範,以親身實例和案例分析的方式進行業務講解,提升整體業務水準,為打造一支政治素質過硬,業務能力精湛的服務隊伍打下堅實基礎。

為了緩解乘務員因廣播詞和英語中級考試帶來的焦慮緊張情緒,季苗建立了“考試充電站”,組織英語能力強的同事擔當“充電寶”,對即將迎考的同事進行一對一幫助,時刻關注考試通過率,不斷調整“充電方式”,幫助並肩作戰的小夥伴提升英語能力、減緩考試壓力,確保他們順利取得資質。

提升班組建設的“管理能手”

作為一名班組長,季苗在班組管理上也發揮了重要作用。他認真履行“大家長”職責,聽取組員對班組建設的意見建議,對“怎樣建設班組、建設什麼樣的班組”開展調查研究。在每月開展的“小家學習”中,鼓勵開放式的溝通和討論,及時與群眾建立親密聯繫,通過定期會議和個人談話,了解員工的需求和問題,及時收集群眾意見,做好上傳下達工作。激勵團隊成員積極發揮自己的特長和才能,看到同組的同事習得一手好字,就鼓勵她參與書法協會的春聯創作活動;發現鄰位的同事攝影技術很好,則推薦他嘗試視頻拍攝,以促進個人職業“全方位發展、多條腿走路”。班組堣H人都說,季苗年紀不大,卻像一位大家長時刻照顧著、溫暖著每位組員。

習近平總書記曾向全國廣大青年提出殷切希望:“牢記黨的教誨,立志民族復興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績!”作為有理想、敢擔當的新時代青年,季苗始終秉持著優秀的工作作風與乘務員嚴苛的職業素養,用實際行動當好安全飛行的守護者,做不斷奔跑的追夢人和奮鬥者,為青春增色,為時代添瓦,自覺扛起責任、挑起擔子,全力保障安全生產,不斷提升服務水準,為集團建設世界一流航空運輸產業集團貢獻青春力量。

  (文:袁博  圖:逄琛琛)

返回目錄