當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國航成為中國民航電動車保有量最大航空公司

機場地面車輛“油改電”項目推進會在京召開

發佈時間:2016-01-10  / 來源: 中國航空

 

1月8日,國資委監事會組織中國航空集團公司、東風汽車公司、中國普天公司三家央企在國航總部大樓召開機場地面車輛“油改電”項目推進會。會議回顧了機場地面車輛“油改電”工作情況,對未來項目的推廣進行了探討,併為4家央企領導人聯席會議作了部署。國資委監事會主席李志群,中航集團總經理蔡劍江、副總經理馮剛,國航副總裁王明遠及東風、普天的主要領導參加了會議,並在現場對新能源車輛進行了測試駕駛。目前,國航在北京、成都、武漢三地啟用了62輛新能源車輛,已成為中國民航業電動車保有量最大的航空公司,新能源車輛推廣使用獲階段性成果。

機場地面車輛“油改電”項目是指將機場區域內運作的特種車輛由傳統化石能源驅動,改造或替換為電能等清潔能源驅動,對節能減排具有重要意義。2014年1月,國資委監事會在湖北武漢召集召開了機場用車電動車啟動會,開啟了國航機場電動車示範運營。作為大型央企,國航一貫積極履行社會責任,致力於減少排放,節能環保,主動發展新能源設備。“油改電”項目啟動後,國航迅速著手開展工作,2014年7月與東風、普天簽訂了《央企聯合推廣應用新能源汽車合作框架協議》,開展三方合作,國航作為用戶單位,提供新能源需求計劃、車輛運作情況、車輛使用反饋和自有站充電基礎設施規劃等工作;東風作為新能源汽車產品的提供方,負責新能源汽車產品的提供和車輛質保、售後服務等工作;普天作為新能源汽車充電設施建設及充電服務提供方,負責充電設施網路的建設和充電服務,為用戶提供從車輛產品到基礎設施建設,以及後期運營服務的系統解決方案。

2014年12月,第一批4台新能源電動通勤車正式被交付給國航湖北分公司,啟動了示範運營,湖北分公司成為首家電動汽車示範運營單位。自2015年1月投入使用至今,4台電動車累計行駛44092公里,車輛總體運作比較穩定。在湖北分公司試點運作基礎上,在東風、普天大力配合下,2015年年底,國航在北京、成都陸續投入電動通勤車56輛,總計達到62輛,北京、成都、武漢三地的充電基礎設施總計達到40台,新能源客梯車、牽引車等特種車輛也已投入試用,將陸續投入到生產運作中。目前,國航已成為中國民航業電動車保有量最大的航空公司。未來,國航將繼續加強新能源車輛的總體規劃,加強基礎設施建設,不斷擴大新能源車輛的使用規模。同時,將進一步與東風、普天就新能源探索開展密切合作,配合技術研發,在新的領域尋求深度合作。

據了解,目前在國航投產的東風電動通勤車,在使用中可減少92%—98%的汽車廢氣排放,同時可節省能源費用50%以上;在噪音控制方面,一般類似車輛國家要求的正常噪音在70分貝—75分貝之間,東風電動通勤車的噪音分貝則可控制在30分貝以下。另外,東風新能源車採用成熟的電驅動系統,具備系統故障診斷及遠端監控、系統碰撞斷電、高壓回路熔斷保護等多重保護預警措施。(朱佳)

返回目錄