當前位置: > 新聞中心 > 領導動態

國航2016年戰略研討暨解碼會提出以改革和創新貫穿“十三五”

發佈時間:2016-01-11  / 來源: 中國航空

 

1月8日、9日,國航2016年戰略研討暨解碼會召開,國航管理團隊百餘人齊聚一堂,收官“十二五”,總結過去,展望“十三五”,解碼未來。中航集團總經理、國航董事長蔡劍江,中航集團黨組書記、國航副董事長王銀香到會作重要講話,集團黨組成員、國航總裁宋志勇就“十二五”期間戰略推進的情況及“十三五”期間戰略工作設想作主題報告,集團黨組成員、國航黨委書記樊澄主持會議,各相關部門負責人就戰略規劃、產品服務、績效考評、效益管理等內容進行了專題報告。會議聚焦“以改革和創新貫穿‘十三五’”的主題,就如何保持戰略定力、推動改革創新,破題“十三五”。

蔡劍江在會上作重要講話。他就如何實現“十三五”戰略目標,提出了“一個不變”和“四個要變”:“一個不變”即戰略方向不能變,保持戰略上的定力,是國航以往取得成功的一個重要的因素,謀劃“十三五”,國航依然要堅持“戰略引領”,這是隊伍的靈魂,是發展的導向,要“一張藍圖幹到底”。“四個要變”即心態要變、形態要變、整體素質要變、眼光要變。一是心態要變,要創新驅動。新常態下,供給上的資源緊張和資源分配方式大幅度調整,戰略佈局和競爭格局發生了重大變化,需要在管理模式、商業模式、服務模式上進行創新,也需要在相應的配套機制上進行創新,創新要從實際出發,見人、見物、見效果,積小勝為大勝。二是形態要變,要轉型升級。要讓市場發揮決定性作用,以市場為方向,在管控模式、管理方法、管理邏輯上做出相應的轉型,提升國際化的運營能力和服務能力,增強企業的競爭能力。三是整體素質要變,要提質增效。要改變目前的發展模式,提高發展的品質和效率,在運營和經營上達到領先水準,在服務品質上提升國航的口碑。四是整個系統的眼光要變。國航係成員單位要優化資源配置,加強聯動,實現協同發展、共用發展。

王銀香重點就如何提升服務工作提出了要求。她強調,在現階段,要有危機意識、憂患意識,要用創新來提升服務品質,為企業的品牌加分,為企業的可持續發展助力。要切實提升服務短板,扎紮實實改進服務,關鍵要從三個著力點上下功夫:一是狠抓親和力服務。要從面對旅客的一線服務抓起,通過員工在服務過程中的一言一行,向旅客傳遞熱情、友善的感覺。二是狠抓服務產品設計。要從市場行銷、地面服務到空中服務的整個服務流程的細處抓起,設計出符合國航氣質的優質服務產品,展現出國航國際化的品牌品質,在服務品質上真正實現行業引領。三是要把有限的資源用在刀刃上。要學會換位思考,設計並提供給旅客真正想要、需要的服務,讓旅客切實感受到物有所值。

宋志勇在報告中著重指出,要把握“十三五”戰略機遇期的新內涵,挖掘新的增長空間。在民航業發展新常態下,增速進入換檔期,市場潛力比較大,結構性增長機會已經顯現,供大於求、收益水準下滑的局面仍會延續,航空公司靠投入拉動增長的方式將讓位於客戶驅動增長方式。在未來五年,國航要認真落實中航集團戰略部署,繼續圍繞“建設具有國際競爭力的大型樞紐網路型航空承運人”這一定位,保持戰略定力,堅持四大戰略目標,以提質增效為轉變發展方式的重心,以提升盈利能力、運營能力和管理能力為根本保障,不斷推進樞紐網路戰略、資源戰略、產品創新戰略、品牌戰略、成本優勢戰略、專業化戰略和人才戰略等七大戰略重點,鞏固優勢,創新變革,全面提高效率與品質,推動國航發展邁上新臺階,實現“十三五”時期國際地位進一步提升的目標。就如何保證“十三五”期間戰略工作落地,他強調要著重提升三種能力:一是要提升穩定持續的盈利能力,完善航線網路與市場佈局,創新變革商業模式,加快產業化發展,推進多品牌協同,促進主輔良性互動;二是要提升與規模化相適應的運營能力,包括確保持續安全的能力、戰略資源的獲取和生成能力、資源的高效配置能力;三是夯實與服務品質提升相匹配的基礎管理能力,構建體系化的服務管理能力,大力培育創新能力,提升基礎職能管理能力,提升資訊化水準,打造高素質的管理層團隊。

會議全面、客觀地總結了國航在“十二五”期間取得的成績和存在的短板,深入、清晰地勾勒出國航在“十三五”期間面臨的形勢和任務,明確了“十三五”發展目標和總體思路。會議指出,“十二五”期間,國航保持了戰略定力,實現了安全運作,樞紐建設取得成效、盈利能力業內領先,規模進入全球航空業第一陣營,取得了良好的成績。展望未來,“十三五”時期將是我國經濟發展進入新常態後的第一個五年,是我國民航業轉型升級、實現民航強國戰略構想的關鍵節點,是國航全面參與國際競爭的重要時期。“十三五”期間,國航面臨的國際、國內市場和行業競爭環境複雜多變,經濟發展放緩,國家推動京津冀協同、“一帶一路”和長江經濟帶三大國家戰略,北京、成都新機場啟動運營,高鐵、低成本航空和中東承運人的衝擊,油價、匯率的波動,中國旅客出境遊高速增長等情況,都將對國航未來十年發展帶來深遠影響,挑戰與機遇並存。

要在“十三五”期間實現建設世界級的大型網路型航空公司的目標,全公司上下必須統一思想,真抓實幹,保持戰略定力,抓住構建、實行內部市場化,以運營能力為核心全方位提升能力,全球網路佈局推進,商業模式調整,輕資產,多品牌協同和成本管理等突破點,堅定不移地推進改革創新,全力提升國際競爭力,持續保持行業領先地位。

“十三五”戰略事關國航的未來,需要群策群力來尋找答案。“實現‘十三五’規劃的要點、難點和措施是什麼?”“如何從機制、組織、手段等方面進行改革和創新以提升運營品質和能力?”“如何從創新服務理念、改革服務等方面提升服務水準和價值?”圍繞改革創新,與會人員就三個議題分組展開研討。討論中,大家直奔問題,不避痛點,觀點碰撞,智慧聚集。彙報中,各小組呈現言簡意賅,切中要害,有分析、有目標、有辦法、有路徑。如何腳踏實地將措施落到底?如何真抓實幹將共識轉變為現實?未來的路線圖漸漸清晰了起來。

會議同時回顧了2015年戰略管理點的完成情況,對2016年的戰略管理點進行了明確。2015年,提升運作效率、提升行銷能力、多品牌協同及業務創新等4個戰略管理點的工作,都按照既定目標得到堅定推進。在此基礎上,基於國航“十三五”規劃發展落地,結合當前亟待解決的戰略問題,以“夯實運作基礎,落地模式創新;建設內生動力,提升效率品質”為主線,按照可量化、可操作的要求,確定了運作效率、行銷能力、樞紐建設、人力資源、機務整合、服務提升等2016年度6個戰略管理點。

“凡是需要討論的問題,大家一定要暢所欲言,積極提出意見和建議;凡是確定下來的工作,國航上下必將同心協力,全力以赴地加以推進。”在會議的最後,樊澄提出了這樣的要求,同樣,這也是每個與會管理者和背後所代表的數萬國航人共同的決心。(付薇)

返回目錄