當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

創新是改革開放的生命

發佈時間:2018-12-30  / 來源: 國資委網站

 

中國特色社會主義的理論創新,社會主義市場經濟的體制創新,神舟翱翔、嫦娥奔月等重大科技創新,中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的文化創新……回首改革開放40年來的壯闊征程,創新是一個尤為鮮明的關鍵詞。正如習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上強調的,“改革開放40年的實踐啟示我們:創新是改革開放的生命”。

天下之事,非新無以為進。創新是社會進步的階梯、撬動未來的杠桿,總能創造令人意想不到的奇跡,也如同活力涌流的源泉,所經之處總能開出多姿多彩的發展之花。從大包乾到個體戶,從深圳特區到雄安新區,從發展混合所有制經濟到完善社會主義市場經濟體制,從加入世界貿易組織到謀劃中國特色自由貿易港,創新引擎激發無窮活力,使得中國人民在富起來、強起來的征程上邁出決定性的步伐,助推中國實現了從趕上時代到引領時代的偉大跨越。

“新則活,舊則板;新則通,舊則滯”。小到個人,大到國家,何以抵達目標地帶,何以突破發展瓶頸、捅破“天花板”?答案唯有解放思想、大膽創新。打開歷史視野,我們發現,因為制度性創新的停滯,古代中國曾長期陷在封建王朝興衰輪迴中,未能跨入現代文明的門檻。把鏡頭轉向世界,還可以發現,上世紀中葉以來實現趕超發展的後發國家,無一不是借助了科技革命的力量。國運興衰、文明榮枯,創新是一個關鍵變數,最關鍵的幾步,決不能走錯。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。當今世界面臨著百年未有之大變局,國內外形勢發生深刻複雜變化,深化改革開放、抓好創新發展,中國才能贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

“入之愈深,其進愈難。”今天,民族復興進入關鍵階段,景色更加壯闊,時間更加緊迫,“不創新就要落後,創新慢了也要落後”。改革開放來到了新的關口,沒有經驗可循,沒有模式可依,簡單延續和模倣前期改革、修補完善已有改革成果,都難以實現大進步,必須向著陌生地帶、高難領域發起新的改革攻堅。一切社會變遷和歷史變革的終極原因,“應當到生產方式和交換方式的變更中去尋找”。沒有實踐大創新,就不會有改革大突破,改革開放的過程,就是實踐創新的過程。除了勇敢推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及各方面創新,我們別無其他選擇。

惟改革者進,惟創新者強。魯迅先生曾讚美那些第一個吃螃蟹的人,敢於從只有荊棘的地方開闢出新路。袁隆平、屠呦呦、馬雲、李書福……一連串熟悉的名字,串起一個個獨樹一幟的創新故事。改革創新,事在人為,關鍵在人。改革開放40週年之際,黨和國家表彰一批“改革先鋒”,光大其事跡,嘉獎其精神,彰顯出激勵新時代改革創新的鮮明態度。激發新時代創新活力,釋放中國創新潛能,需要不斷掃清創新路上的“攔路虎”,給人才“鬆綁”,為創新賦能,讓創新成為新時代改革發展的鮮明底色。

“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”。改革不止,創新不止;創新一往無前,改革不可阻擋。創新造就了改革開放今天的奇跡,還將創造更多更大的奇跡。(孟祥夫)

返回目錄