當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

提高黨領導經濟工作能力和水準

發佈時間:2018-12-30  / 來源: 國資委網站

 

堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,是中國特色社會主義制度的一大優勢,是做好經濟工作的根本保證。

中央經濟工作會議強調,做好經濟工作,必須加強黨中央集中統一領導,提高黨領導經濟工作能力和水準。這是從黨和國家事業發展全局出發,著眼我國經濟發展實際提出的明確要求。各地區各部門必須認真領會、貫徹落實中央經濟工作會議精神,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略不動搖,堅持把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持以經濟建設為中心,團結一心、步調一致做好工作。

做好明年經濟工作,就要加強黨中央集中統一領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。維護黨中央權威和集中統一領導是我國制度優勢的根本。中國經濟是一艘巨輪,體量越大,風浪越大,掌舵領航越重要。越是形勢複雜、挑戰嚴峻,越要發揮黨中央集中統一領導的定海神針作用。黨的十八大以來,面對紛繁複雜的外部環境,面對我國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化,我們之所以能推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,關鍵就在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。在今年面臨諸多兩難或多難選擇的情況下,黨中央統攬國內國際兩個大局,保持戰略定力,採取正確策略,堅定推動我國經濟發展沿著正確方向前進。實踐充分證明,黨中央關於經濟工作的決策部署是完全正確的,我們黨擁有在複雜多變局面下駕馭社會主義市場經濟的僂纀鄐O和高超智慧。一年來,我們在實踐中深化了對做好新形勢下經濟工作的規律性認識,必須堅持黨中央集中統一領導是首要一條。

做好明年經濟工作,就要提高黨領導經濟工作能力和水準。應當看到,明年我國發展面臨的環境更複雜,不確定性更大,我國經濟運作穩中有變、變中有憂,風險和困難明顯增多。越是在這樣的形勢下,越要提高黨領導經濟工作能力和水準,確保中國經濟巨輪劈波斬浪、行穩致遠。必須認識到,加強黨對經濟工作的領導並不是包辦一切,而是要管大事、議大事,發揮把方向、管大局、保落實作用。我們要把握分析形勢的基本方法,從長期大勢認識當前形勢,保持戰略定力、堅定必勝信心;提高宏觀調控水準,精準把握宏觀調控的度,主動預調微調、強化政策協同;準確把握社會心理預期變化,及時回應社會關切,有針對性主動引導市場預期;充分調動各方面積極性,注重激發全社會攻堅克難的積極性、主動性、創造性,形成全局工作強大合力。

做好明年經濟工作,就要創造性貫徹落實黨中央方針政策和工作部署。形勢越是複雜,越要聽從黨中央號令。各地區各部門要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真貫徹黨中央重大決策部署,做到令行禁止,不能各行其是。要激勵幹部擔當作為,鼓勵創造性貫徹落實,防止空喊政治口號的形式主義,防止簡單粗暴的命令主義,同時要克服慢動作、跟不上現象。國內外形勢極為複雜多變,新情況新問題層出不窮,加強學習和調查研究是提高經濟工作能力和水準的重要途徑。越是困惑時,越要在學習和實踐中找思路、想辦法,努力成為解決實際問題的能手。

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。堅持黨中央集中統一領導,提高黨領導經濟工作能力和水準,上下同心,迎難而上,努力把中央經濟工作會議各項部署落到實處,中國經濟巨輪就一定能駛向更開闊的水域,迎來更加光明的發展前景。

返回目錄