當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

徐礦集團搭建“五大平臺”助推高品質發展

發佈時間:2018-12-07  / 來源: 國資委網站


去年以來,徐礦集團以開放的理念尋求合作、求共贏、謀發展、促轉型,積極搭建了企企、政企、銀企、校企、研企五大合作平臺,進一步激發了高品質發展活力。

與實力企業合作共贏。與中機集團、中鋼國際合作,在“一帶一路”沿線國家簽署總金額達3.3億美元的煤礦技術服務外包合同。與江蘇省國信集團、沿海開發集團、中江國際集團合作,組建江蘇沿海輸氣管道公司,進軍清潔能源領域。與華潤集團、中國國電集團、中國電力投資集團、中國大唐集團合作,建設“錫盟-泰州”特高壓煤電送蘇基地。與新疆天業集團合作,打造煤化工產業聯合體。與徐州世紀鳳凰文化傳媒公司合作,盤活利用夾河煤礦工業廣場,建設影視文化創意產業園。

與地方政府合作共建。與徐州市泉山區、賈汪區、經濟技術開發區和沛縣人民政府簽署合作協議,推進參與合作的採煤塌陷地治理和新農村搬遷試點、生態環境治理和產業園區、保稅區建設、棚戶區改造、土地資源盤活和醫療資源利用。與寶雞市政府合作,共同推動“陜電送蘇”特高壓送電通道和配套電源點、長青能化煤制甲醇項目二期建設。加強與新疆自治區及各級政府合作,加大產業援疆力度,1-11月份累計上繳稅費6億元,同比增長30%。

與金融機構合作融資。與中泰證券合作成功發行15.3億元非公開公司債劵,與建設銀行徐州分行、浙商銀行徐州分行合作分別發行10億元中期票據,滿足了企業發展資金需求。加強與銀監部門、銀行業協會以及銀行業聯合授信委員會溝通,將授信額度從220億元提升至280億元。在與建設銀行合作成功發行華美電廠15.75億資產證券化項目後,又攜手南京銀行加速推進徐礦電廠資產證券化工作。

與高等院校合作育人。堅持“優勢互補、資源共用、協同育人、互惠互利、共謀發展”的原則,與相關高校開展人才培養、科學研究、科研平臺建設合作。與中國礦業大學合作,設立獎學金,互派兼職教授和實習生,共建人才培養基地。與西安科技大學合作,建設就業創業實習實踐基地。與同濟大學在決策諮詢、項目管理等領域開展合作。

與研究院所合作借智。對通過“走訪轉”活動徵集到的1422條建議,形成徐礦集團轉型發展初步意見,邀請淮海發展研究院知名專家進行“會診”,幫助集團在發展思路、發展方向上定好位、把好脈,形成徐礦集團轉型發展意見,確立了以煤電化為主體,盤活存量資源和開發品牌等無形資源為“兩翼”的“一體兩翼”發展路徑。

返回目錄