當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

廣東全社會用電量突破6000億千瓦時領跑全國

發佈時間:2018-12-14  / 來源: 國資委網站

 

截至12月12日,廣東省2018年全社會用電量累計達6012億千瓦時,同比增長6.1%,居全國第一。繼2016年8月成為全國首個統調負荷破億的省份後,廣東省又成為全國首個用電量突破6000億千瓦時的省份。

“雙突破”彰顯廣東省經濟發展的強勁動力和驅動力。廣東電網為產業轉型升級、區域協調發展、全面小康建設提供了堅實的電力保障,助力廣東“四個走在全國前列”。

1度電支撐廣東GDP產出15.1元

廣東省每人平均用電量達發達國家水準

6000億千瓦時是什麼概念?國家能源局日前透露,預計2020年全國每人平均用電量達5000千瓦時,接近中等發達國家水準。以廣東省2017年常駐人口1億來計算,廣東省每人平均用電量達6000千瓦時,已達到發達國家水準。

廣東的用電量增長速度有多快?廣東電網市場部相關負責人介紹:“我們2018年截至目前的用電量相當於1978年改革開放後19年的用電量總和。”改革開放以來,廣東GDP從0.0186萬億元增長到8.99萬億元(2017年),全社會用電量從95.06億千瓦時增長到5958億千瓦時(2017年),用電量增長了61.7倍,2017年每1度電支撐廣東GDP產出15.1元。

工業用電量佔六成

廣東智造升級,新興產業成亮點

在OPPO公司的生產車間,全自動化機械手正有條不紊運作著,一條生產線每天可以產出6000台左右的手機,一台手機從組裝到測試完畢只需20-30分鐘。目前OPPO公司一個月的產能可達到十年前一整年的產能。

全球每六台智慧手機就有一台來自東莞製造,東莞獲此美譽得益於智造升級。長安鎮是東莞智慧手機產業最集中的地區,這裡出貨量佔全球的1/8,聚集了OPPO、VIVO等國內知名品牌。

數據顯示:今年1-11月,廣東省工業用電量逾3638億千瓦時,佔廣東全社會用電量的62%。其中,電腦、通信和其他電子設備製造業作為新興產業,用電增長較快。近年來,廣東省委省政府提出智慧製造、轉型升級等戰略部署,東莞、惠州等地的高新技術產業開始進入全自動化生產,對用電量提出了新要求。據了解,光OPPO一家公司,近幾年用電量基本保持在每年40%左右增幅。與此同時,長安鎮幾乎是以兩年一座變電站的速度在不斷擴建。今年11月,長安鎮第13座變電站——110千伏東寶變電站正式通電投產。

轉型升級的“紅利”、國家鄉村振興政策的“加碼”,讓長安鎮這個只有98平方公里的南方小鎮,去年創造了500億元GDP的成績。

電量百億俱樂部成員達14個

新負荷增長區發展勢頭足

截至11月,廣州、深圳、東莞、佛山等14個地市供電量已超百億千瓦時,區域協調發展成效日益顯現;沿海經濟帶(除珠三角外)和北部生態發展區增速高於珠三角核心區,成為廣東省新的電力負荷增長區。今年1-11月,北部生態發展區增速達10.74%,沿海經濟帶達6.43%。

以北部生態發展區為例,廣東家美陶瓷有限公司是落戶清遠市源潭鎮的用電大戶。“我們公司的陶瓷燒制,由原來的火能轉變成電能,”總經理李清遠介紹。工藝的精進對供電量以及供電可靠性提出了較高的要求,為此,清城供電局主動將電網規劃與園區開發規劃、產業佈局相銜接,在供電線路上改造了8台自動化開關,提升了該區域線路的自動化程度,進一步滿足了園區內企業的生產用電需求。

全面提升廣東“獲得電力”指數

連續9年全國供電可靠性排名第一

近年來,廣東電網始終以客戶需求為導向,全力推進供電服務均等化,不斷優化營商環境,在更可靠、更簡潔、更清潔等方面做足功夫,不斷提升廣東人民“獲得電力”的體驗感。

今年,廣東電網已連續9年獲得供電可靠性排名全國第一。11月底,廣東電網全面完成2277個省定貧困村的電網改造升級,共惠及70.8萬貧困戶、176.5萬相對貧困人口,農村電網供電可靠率達到99.9%。

在更簡潔方面,廣東電網積極延伸資產投資界面,降低客戶接電成本。同時,通過精簡辦電環節進一步提升企業的營商環境,低壓非居民接電平均時間降到8天;中壓客戶報裝平均用時降到67天,較2017年縮短35天。

今年1-11月,廣東吸納西部清潔水電1573億千瓦時,同比增長11.5%。通過建立一系列光伏並網服務體系,截至2018年11月底,廣東光伏發電並網容量已達525萬千瓦。

返回目錄