當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

光明日報:國家能源集團挺立改革潮頭

發佈時間:2018-12-14  / 來源: 國資委網站

 

2017年11月28日,國家能源集團由原神華集團和國電集團重組成立,這是黨的十九大後中央第一個批准設立的公司。這次跨行業、上下游產業鏈的整合,是新中國成立以來規模最大的一次央企重組,也是中國能源行業改革發展史上的一個重要里程碑。

站在神華和國電兩大巨人的肩上,國家能源集團成為新的超級能源巨人,傳承著改革開放、創新發展的基因;作為改革開放的弄潮兒,始終挺立改革開放潮頭,堅持與時代同頻共振、奮楫向前。

重組整合的1+1>2效應顯現

新成立的國家能源集團,擁有煤炭、火電、新能源、水電、運輸、化工、科技環保、產業金融8大業務板塊,是全球最大的煤炭生產、火力發電、風力發電和煤制油煤化工企業,年產能源當量全國第一,形成礦、電、路、港、航、油(化)一體化運作、產運銷一體化經營、產融深度融合的綜合商業模式。

數據顯示,今年1-5月,國家能源集團各項生產經營指標全部超過合併前兩家企業同期指標相加的總和,而且兩家分別統計,各項指標也好于歷史同期,重組整合的1+1>2效應逐步顯現。

2017年年底,國家能源集團的總資產超過1.8萬億元,員工33萬人。形成了上下游產業的協同效應,緩解了煤、電行業存在的同質化發展、資源分散等突出問題,推動了企業在更高層次、更高水準上實現資源優化配置。

“解放思想是解放和發展社會生產力,解放和增強社會活力的總開關。應對前進道路上各種新情況新問題、不斷開創事業新局面,必須用好解放思想這一大法寶。”國家能源集團黨組書記、董事長喬保平指出,“沒有解放思想就沒有改革開放,不繼續解放思想就很難實現全面振興。特別是國企一定要改革,抱殘守缺不行。”

國家能源集團黨組副書記、總經理淩文表示,當前,國有企業改革進入到“爬坡過坎”的關鍵時期,改革的系統性、複雜性和不確定性等,使推進改革面臨更加複雜的環境和困難,我們必須弘揚改革創新精神,推動思想再解放,改革再深入,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。

把礦山變成綠水青山

神東礦區是神華集團的發源地,也是目前國家能源集團的主力礦區,位於陜蒙晉三省區交界處,氣候乾旱少雨,地下水資源缺乏,是全國水土流失重點監督治理區。

將一片黃沙變成塞外江南,神東上灣、哈拉溝等6座煤礦被命名為國家級“綠色礦山”。

從1985年開發建設之初,神東煤礦就堅持資源開發與環境保護並重,摒棄先開發、後治理的傳統做法,樹立源頭減少、過程式控制制、末端利用的環保理念,依靠技術創新,自主研發形成了一整套安全高效、綠色智慧的煤炭開發技術和工藝,總體處於國際領先水準。

圍繞煤塵治理控制,礦區創新井下無岩巷佈置技術,掘進產生的煤矸石充填廢棄巷道,做到掘矸不升井;應用採掘工作面噴淋、巷道水幕降塵等措施,有效改善了井下作業環境;對地面原煤倉、皮帶棧橋、產品倉、裝車塔等實行全封閉裝運,外運也採用表層固化處理,從源頭控制煤塵,實現了採煤不見煤、運煤不見塵。

堅持把礦山變成綠水青山,在煤礦開發的同時,大力治沙種樹、造林綠化、整治荒漠,利用煤礦地下水庫、礦區地表生態修復等多項獨創的科技成果,建成了35座煤礦地下水庫,儲水總量相當於兩個西湖水體容量,達到3100萬立方米,最大限度地保護了環境和水資源,實現了地面凈水零入井、地下污水零升井,植被覆蓋率從開發初期的10%左右擴大到目前的70%以上,年均降水量從360毫米增加至540毫米。

掌握煤制油轉化核心技術

掌握煤制油轉化核心技術,意味著用煤也能把火箭送進太空。

煤制油是以煤炭為原料,通過化學加工過程生產油品和石化產品的技術,分為煤直接液化和煤間接液化兩種技術路線。國家能源集團從我國資源稟賦的實際和保障國家能源安全的需要出發,從1997年開始投身煤制油技術攻關,十年磨一劍,建成鄂爾多斯百萬噸級直接液化示範項目,成為目前世界上唯一的現代化煤炭直接液化工業企業。

2015年4月,與中國航太科技集團共同研製的液氧煤基航太煤油的火箭發動機整機熱試車獲得圓滿成功,這是世界首次實現用煤也能把火箭送進太空。

鄂爾多斯煤炭直接液化技術,本質上是一場煤炭革命,也是對世界煤制油技術里程碑式的超越,更是增強我國科技創新能力和能源自我保障能力的歷史性跨越。多年來,一批煤制油專業領域的精英經過艱辛探索,突破煤直接液化、煤直接液化催化劑製備和超大型煤制氫等關鍵技術難關,形成了獨創的煤直接液化工藝路線,並持續開展工藝、設備技術改造和革新,取得了一系列關鍵部件與設備的重大突破,打破了國外企業的技術封鎖與壟斷。

鄂爾多斯煤直接液化項目投產以來,裝置一直安全穩定運作,每年可將約350萬噸煤炭直接液化轉化為108萬噸清潔油品,實現“黑金”變“白金”。

國家能源集團的發展史就是一部技術創新史。據介紹,面對全球能源清潔化的大趨勢,國家能源集團已著手佈局銅銦鎵硒薄膜太陽能技術研發和項目平臺建設,參與第四代行波堆核能技術研發,躋身氫能源和燃料電池產業等,搶佔未來能源發展的技術制高點。(記者 張翼)

返回目錄