當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

劉鶴出席全國國有企業改革座談會並講話

發佈時間:2018-10-10  / 來源: 中國政府網

 

全國國有企業改革座談會召開

劉鶴出席並講話 王勇主持會議

全國國有企業改革座談會10月9日在京召開。中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長劉鶴出席會議並講話,國務委員、國務院國有企業改革領導小組副組長王勇主持會議。

會議認為,改革開放40年來,國有企業改革走過了不平凡的歷程,黨中央、國務院在不同歷史時期,針對我國國情和國有企業實際,採取了一系列措施,不斷將國有企業改革向縱深推進。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央親自謀劃、部署和推動國有企業改革,更加注重改革的頂層設計,更加注重改革的系統性、整體性和協同性,國有企業改革取得新的重大進展和歷史性成就。

會議要求,要深入貫徹落實習近平總書記關於國有企業改革的重要思想,準確研判國有企業改革發展的國內外環境新變化,從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性,堅持穩中求進工作總基調,按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,以“傷其十指不如斷其一指”的思路,紮實推進國有企業改革,大膽務實向前走。

一是突出抓好中國特色現代國有企業制度建設。要有效劃分企業各治理主體權責邊界,充分發揮黨委(黨組)的領導核心作用,切實落實和維護董事會依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權力,保障經理層經營自主權,加快形成有效制衡的法人治理結構。

二是突出抓好混合所有制改革。要切實轉換企業經營機制,增強企業內部約束和激勵,保護各類所有制產權的合法權益,科學進行資產定價。要通過發展混合所有制經濟,提高國有資本配置效率,同時大力支援和帶動非公有制經濟發展,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

三是突出抓好市場化經營機制。要推行經理層任期制和契約化管理,按照“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”原則,建立職業經理人制度。要加快工資總額管理制度改革,統籌用好員工持股、上市公司持股計劃、科技型企業股權分紅等中長期激勵措施,充分調動企業內部各層級幹部職工積極性。要充分發揮企業家作用,落實好“三個區分開來”,為擔當負責的國有企業家撐腰打氣,把那些想改革、謀事業、善經營的企業家大膽用起來,把有思路、有闖勁、有潛力的年輕人提起來,推動國有企業家隊伍不斷發展壯大。

四是突出抓好供給側結構性改革。國有企業要繼續化解鋼鐵、煤炭、煤電等行業過剩產能,抓緊消化處理各類歷史欠賬和遺留問題;要加快結構調整轉型升級,加大自主創新力度,加快高品質發展步伐;要多措並舉降杠桿減負債,堅決化解各類金融風險。

五是突出抓好改革授權經營體制。要選準試點,在組織架構、運營模式、經營機制方面加大改革力度,推動國有資本投資、運營公司試點取得實效。

六是突出抓好國有資產監管。要堅持生產力優先標準,加強對微觀主體的服務工作,提高專業化能力和水準,進一步提升監管的針對性有效性系統性。

會議強調,當前國有企業改革正處於一個行動勝過一打綱領的關鍵階段,也是改革乘數效應最大的階段,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量攻堅克難。要發揚改革40年來所形成的奮鬥精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,堅定信念、敢闖敢幹,努力開創國有企業改革發展新局面。

國務院國有企業改革領導小組成員,黨中央、國務院有關部門負責同志,各省、自治區、直轄市及計劃單列市人民政府和新疆生產建設兵團有關負責同志,各中央企業主要負責同志等參加會議。會議交流了推進國有企業改革的經驗做法,部分省市、部分中央企業和地方國有企業代表以及有關專家學者在座談會上發言,30家單位提供了書面交流材料。

返回目錄