當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

人民日報:中國航空企業加速走向國際市場

發佈時間:2018-07-20  / 來源: 國資委網站

 

核心閱讀

7月16日,第五十一屆英國范堡羅國際航空航太展覽會開幕。來自100多個國家和地區的參展商參加了本次航展,中國參展商數量比上屆航展增加了70%,創下歷屆之最。中國企業集中亮相,向世界展示了中國先進的航空航太技術以及極具潛力的航空市場,中國企業正以更加自信的姿態加速走向國際市場。

中國自主研發客機受到廣泛關注

創立於1948年的范堡羅國際航展是全球航空航太業界的盛會,是規模僅次於巴黎國際航空航太展的第二大國際航展,每兩年舉行一次。本屆航展為時一週,分為飛行表演、靜態展示、航空航太4.0等八大主題。

范堡羅航展開幕當天,便達成了總額為464億美元的訂單,大大超過2016年航展首日的230億美元。預計本次航展商用飛機的訂貨量將達到14327架,為歷史最高。

由於近年來國際航空業的快速發展,支線航空線路不斷增加,支線飛機也成為本屆航展的“主角”。

中國商用飛機有限責任公司(中國商飛)已是第五次參加范堡羅航展。本次航展,中國商飛攜自主研發的C919國產大飛機、ARJ21新支線客機、CR929遠端寬體客機等亮相,並首次以VR互動體驗的形式向觀眾展示ARJ21飛機的良好操縱性能,受到廣泛關注。

中國商飛總經理趙越讓表示,“成立10年的中國商飛已走出一條中國民用飛機產業創新發展之路,正式從初創期邁入成長期,進入新的發展階段。”

通過整合資源提升國際競爭力

大量中國航空航太企業集體亮相本次航展,展示了中企正以更成熟、更系統化的技術產品和服務解決方案走向國際市場。

中國航太科工集團有限公司(簡稱中航科工)今年首次以集團公司的名義參展。展臺現場,AC312直升機、AC311直升機、“新舟”700飛機、運12F飛機以及AV500無人直升機模型引人注目。駕駛員頂控操控板、衝壓空氣渦輪、充電器、控制器、感測器等先進機載產品也在現場展出,吸引了大批參觀者。

中國航空工業副總經理、中航科工總經理陳元先在接受本報記者採訪時說,“1986年第一次參展時,我們只有一個18平方米的簡易展臺。本次航展,我們的展臺達到152平方米,參展內容也從單一產品擴展到運載火箭、衛星制造、空間資訊網路、空間資訊應用等領域的核心項目、產品以及服務。”

通過整合資源提升國際競爭力,已成為包括國際航空航太業在內的諸多行業的一大發展趨勢。航展首日,中國航空工業集團宣佈成立中航客艙系統有限公司,並在倫敦設立運營總部。

英國國際貿易部首席投資官邁克爾·查爾頓對中國企業落戶英國倫敦表示歡迎。他說:“中國企業選擇倫敦作為新成立公司的總部是對英中關係正處在‘黃金時代’的又一生動詮釋,英國國際貿易部將為英中企業合作積極提供良好服務。”

國際航空巨頭看好中國市場潛力

中國航空航太企業展現風采的同時,中國廣闊的市場潛力也吸引著國際航空巨頭的目光。

空中客車公司預計,未來10年中國將成為世界第一大民用航空市場。空客中國公司首席執行官徐崗表示,空客對中國市場的信心首先是源於對中國經濟的看好。“伴隨著中國經濟的快速發展,中國人的消費不斷升級,更多的人選擇乘飛機出行。中國航空旅客年均增速達12%,預計未來20年,中國還將引進6500架飛機(包括舊飛機更新)才能滿足快速發展的航空市場,因此空客對中國航空市場信心十足。”

空客對中國市場的信心也源自其在中國的飛速發展歷程。徐崗說,近年來,空客交付中國客戶的飛機數量穩定佔到公司全球總產量的20%—25%。預計到2020年,空客將向中國交付第2000架飛機。空客正在充分利用中國創新優勢,在深圳籌建全球第二個創新中心。

美國波音公司同樣十分看好中國市場。波音預測,未來20年,中國航空市場飛機需求量將佔全球航空市場的20%,總價值超過1萬億美元。

值得一提的是,素有“航空界奧斯卡”之稱的Skytrax世界航空獎也在航展期間揭曉。今年,來自中國的海南航空第八次蟬聯Skytrax“五星航空公司”榮譽,在335家世界航空公司的排名中,海航位列第八,成為中國內地首個進入前十的航空公司。

Skytrax總裁愛德華·格斯特德表示,中國航空公司在航空服務領域走到了國際前沿,其品牌綜合實力得到極大提升,也贏得了世界各地旅客的廣泛讚譽(許立群 強 薇)

返回目錄