當前位置: > 新聞中心 > 國資動態

新華社:我國新一代載人飛船試驗船返回艙成功著陸 試驗取得圓滿成功

發佈時間:2020-05-09  / 來源: 國資委網站

 

我國新一代載人飛船試驗船返回艙5月8日13時49分在東風著陸場預定區域成功著陸,試驗取得圓滿成功。

12時21分,北京航太飛行控制中心控制試驗船完成返回制動,進入返回軌道。13時33分,服務艙與返回艙成功分離。13時49分,試驗船返回艙安全著陸。搜救分隊第一時間發現目標並到達著陸現場開展處置,經現場確認,艙體結構完好。

試驗船于5日18時,從文昌航太發射場發射升空,在軌飛行2天19小時,完成了多項空間科學實驗和技術試驗,驗證了新一代載人飛船高速再入返回防熱、控制、群傘回收及部分重復使用等關鍵技術。

新一代載人飛船是面向我國載人月球探測、空間站運營等任務需求而論證的具有國際先進水準的新一代天地往返運輸飛行器,具備高安全、高可靠、模組化、多任務、可重復使用等特點,可提高我國載人飛船的乘員人數和貨物運輸能力。試驗船採用返回艙與服務艙兩艙構型,通過配置不同的服務艙模組來適應近地空間和月球探測任務。

返回目錄